出産1年後にアトピーが再爆破![]()
(約8年間、苦しみました
)
ホリスティック、ホメオパシー
血流、ファスティングなど
薬を使わずに体質改善経て
現在は、アトピー肌には見えない
痒みももほぼない状態にまで
回復しました~ ![]()
![]()
どんなもの
食べていますか?
おすすめは
ありますか?
と、メッセージを頂いたので
こちらから回答をしますne ![]()
![]()
そいえば、最近
食材選びに関してとか
全然、書いてなかったよね~ ![]()
以前とあまり変わりはないんだけど
醤油、塩、みりんなどの
調味料は、市販の
厳選された素材のもの![]()
(今度、別に書きます)
麹は自分で仕込んでいて
塩麹、醤油麹、醤油出し麹
玉ねぎニンニク麹、カレー麹
と、この辺りをベースに使ってる![]()
砂糖は、とうきび100%の黒糖![]()
(あまり使わないけど)
オイルは、ココナッツオイル
ギー、バター、この3つ![]()
と言っても
焦げ付き防止のための量なので
基本は肉から出た油のみで調理
とかが多いかな。
胡麻油も厳選されたやつ。
でも旦那の韓国料理に
香り付け程度で入れて
自分と娘のにはほとんど入れない。
乳製品は、娘と旦那が時々
よつばチーズを使うけど
それ以外は食べない。
豆乳、豆腐もほぼ食べない。
練り物、ハム、ベーコンとか
あのあたりの売り場のものも
食べないです。
娘には、完全無添加のウインナーを
お弁当に入れることはあるけど
家での食事では、使わない。
カレールーとか
麻婆豆腐のタレとか
ドレッシングなんかも
一切使ってないです。
こういう話になると
じゃ、何食べてるの?
って聞かれることがあるけど
基本は
加工食品を極力食べない![]()
食材を買って調理![]()
昭和の時代の和食中心![]()
って感じかな。
じゃ、お菓子とかも食べないんだ
って思われるけど
時々、食べてるよ~ ![]()
原料にアミノ酸とか入ってない
なるべく小麦も使ってない
こだわり食材店に
売ってるような菓子たち。
今、うちにあるのがこれ![]()

サンコー、ノースカラーズ
創健社、ムソーなど...
基本、娘のオヤツとして
ストックしてるけど
ノンフライ系や煎餅とかは
小腹がすいた時に、老婆も食べるよ
あとは、オヤツとして
旦那も娘も大好きな、これ![]()

生クルミを煎って、小魚と
醤油、みりん、はちみつで
からめるだけ。
これをつまみながら、娘は勉強
旦那は、パソコン仕事~
欲が満たされる以外の
利点がない、健康にも良くない
そこらの加工品に
お金を払いたくないから
嗜好品も食べるけど
こだわってくれている
メーカーさんのを買ってます ![]()
老婆のお気に入りは
えびせんべい、美味しいよ![]()
旦那は、これが好き![]()
素朴な味わいで
甘いものを欲してる時にgood![]()
ノースカラーズさんは
よくストックするくらいお気に入り ![]()
このゼリーは、変な甘さがなく
子供にあげるなら、すごくおすすめ![]()
学校給食でゼリーの日に
娘には、これを持たせてる![]()
ご参考までに ![]()