ケミカルフリー、ナチュラル志向
砂糖、卵、乳製品、小麦、化学調味料
遺伝子組み換え食品を避け
電子レンジを使わない育児を続行中
日本語、英語、韓国語の
ゆる~いトリリンガル育児に挑戦中の
日韓夫婦
* * * * * * *
今朝の出来事。
朝の教育番組で
『 きつねうどん 』という言葉を
耳にしたらしい娘。
その直後に
すごい不安げな
なんとも言えない表情で
『 ママ?
きつねうどんって
きつねを捕まえて、切って
入れたやつ? 』
って、可愛いすぎでしょっ(笑)
んで思ったのが
もしかしたら
うちの韓国人旦那も
きつねうどんを知らないかもしれない。
で、聞いて見ました。
『 きつねうどん? なにそれ、わかんない。
ベーシックなうどん?
それにきつねの形の肉がのってる?
あ、あれ?
油の玉とワカメのうどん? 』
ちがうしっ
その後
旦那と4歳児に
油揚げを説明しました。
娘には
いなり寿司のみこと
(アンパンマンのいなり寿司キャラ)
それと、餅巾着の皮って言ったら
なんとなく伝わった(と思う)
旦那には
おいなりさんの皮は油揚げといって
きつねの好物とかで
そんなん由来があるみたいよと
適当に説明
ここ数年は
小麦を避けた生活をしてるので
なかなか食べない、うどん。
昔はうどん大好きだったなぁ。
といっても、うどん全般ではなくて
私が好きなのは
秋田の稲庭うどんです。
でもフォーとかがあると
小麦粉麺を食べたいと思うことはないな~。
NO MSG Veggie ♡♡