ハワイで出会った日韓夫婦
高齢出産からの
お家でゆるいトリリンガル育児に挑戦
ただ今、アメリカオレゴンに滞在中~
* * * * * * * * * * *
娘が短期で入った
オレゴンのキンダーガーテン
うちはデイケアも同時に申し込んでいるので
朝の6:30~夕方6:30まで受け入れ可能
好きな時間にdrop off, pick up できます。
その際、連絡不要。
この辺り、日本と全然違うよね
日本だと、お迎えを5分でも遅れたら
速攻電話が来ますので。
希望をすると
デイケアで、朝食も出してくれ
12時のランチの他に
9時半、3時にスナックタイム。
園で出るスナックをみていると
スコーンとジャム
パンケーキとすりおろしリンゴ
シリアルとバナナ
オレンジとマフィンなど
都度おかわり自由で
9時半のスナックタイムとかに
子どもたちがガッツリ食べてるのをみてると
ランチはいらないんじゃ?と思ってしまうほど。
なので娘の朝食は、スープのみとかで
行かせてます。
めっちゃ楽~
うちは
小麦、卵、乳製品
砂糖などを基本与えていないので
娘が園で口にするものは、すべて自宅から持参
日本から持ってきた小さなお弁当箱に
毎日炊きたてのご飯を持たせてます。
おかずは、エビのバジルソース炒め
ステーキ、きのこソテー、冷凍コーンなど
めっちゃ適当に、手早く作れるものを。
スナックタイムには
リンゴ、いちご、ブルーベリー
ぶどう、オレンジ、バナナのフルーツを各種。
『 お友達はランチにナゲットを食べてたぁ
フィコも食べれるナゲット食べてた~ 』
などと言って、食べたそうだったので
オーガニック、No msg, gmoの
冷凍ナゲットをオーブンで温めて
お弁当に入れたりもしたけど。
こちらでは、食材にこだわった
オーガニックの冷凍食品もいっぱいあって
手抜きが出来るし
それらを利用したいんですが
どの商品も
例えば、ソーセージ、ハッシュポテトとか
科学調味を使っていない代わりに
ハーブ類と胡椒でしっかり目なお味がついていて。
舌が敏感な娘には、辛く感じるらしく
あまり喜んで食べないっていうね。
家ではご飯を炊いて
ワンプレートで済むようなものを食べてます。
日本から持って来た
アゴだし、春雨、切り干し大根なども大活躍
韓国人旦那は
GRASS FED BEEFのステーキとか
オーガニックチキン丸焼きとか
とにかく、肉、肉、肉のリクエストで
毎回上手に、ミディアムレアで焼けない私は
最近、キッチリと時間を測って焼くように。
すると、あら。
かなりいい感じに仕上がる
(って画像はありませんが)
チキンもオーガニックなので
残りを骨ごと鍋にぶち込み
セロリ、玉ねぎなどをザクザクと投げ入れ
めっちゃ雑に作っても、美味しいです
午前中に夕飯の鍋を仕込んでおいて
娘を夕方4~5時にお迎えに行き
公園でひと遊びしてから帰宅し
自宅で即、ディナー。
そんな感じの平日を過ごしてます。