以前、簡単ユッケジャンスープレシピのリクエストを頂いていたので載せます(ずいぶん時間たってますね
お待たせしました〜)


牛肉(大量)
長ネギ(大量)
水煮ぜんまい
豆もやし
コチュカル
ニンニク(すりおろし)
塩、胡椒、醤油、砂糖
ごま油(大量)
ダシ
①カップ半分くらいのごま油、コチュカル、牛肉を炒めます。ごま油が真っ赤になり、唐辛子の香りが出てくるまで。
②炒めた牛肉に水(今回は1.5リットルくらい)、ネギ、ダシ(私は天然ダシパックを3)、にんにく(テーブルスプーン3くらい、多いと旨い)、ゼンマイを入れ煮込む。ダシダも入れると美味しいみたいだけど私は使いません。決めてはネギの甘みなのでネギ大量に!!
③どんどん煮ていきます、トロミが出る。途中でもやし、砂糖(結構いっぱい)、塩、醤油、胡椒で下味をつける。最後にまた調整します。出来上がり〜
乾燥チャプチェを茹でておいてお椀に入れ、スープをそそぐ。カレーと同じで二日目が美味しいよ。yummy yummy
お試しあれ〜 
