最近、ご飯を好んで食べる娘。
お弁当持参で公園やカフェに行くときは、自宅で使っているエプロンは持っていっていません。なので外出時は、汚さないように、食べるのが簡単なおにぎりにすることがほとんど。
ベタベタ防止にもなるし、鰹節の粉末や刻み海苔をまぶしていますが、いろんな味を食べさせたくて、ここ1ヶ月くらい添加物、シュガーフリーのふりかけを探していたんですが、なかな見つからずで。
エビ、卵などはアレルギーの配慮から、まだ与えていないし。じゃ〜自分で作るか、と試しにあるもので作ってみました。
ちりめんじゃこを乾煎りして、ミルで粉にし、粉末鰹節、オーガニックすりゴマ、海苔を加えただけ。

美味しい♡
私は殺菌処理された牛乳の栄養素はないと思っています。カルシウム吸収も期待できないし、私自身も牛乳アレルギーで、旦那もすぐにくだします。なので娘にもあげることはないのでカルシウムが豊富な小魚は、水銀の心配もないし貴重ですね!!
これから椎茸や菜っ葉をたして、美味しいふりかけ研究をしようと思っています。
オススメの食材などありましたら、是非教えてください!!