ちりめんじゃこで手作りふりかけ | 日韓年の差夫婦☆バイリンガル☆脱ステ

日韓年の差夫婦☆バイリンガル☆脱ステ

元ホステス、その後ハワイへ。同じ大学だった、12歳年の違う韓国人旦那と結婚。子供をおうちでバイリンガルにすることを成功しました。『相手の好きに触れる』このテクニックがホステスも育児も同じだな~と思う今日この頃。独自の育児法や家庭学習のことなどを綴ったブログ

A L O H A


最近、ご飯を好んで食べる娘。

お弁当持参で公園やカフェに行くときは、自宅で使っているエプロンは持っていっていません。なので外出時は、汚さないように、食べるのが簡単なおにぎりにすることがほとんど。

ベタベタ防止にもなるし、鰹節の粉末や刻み海苔をまぶしていますが、いろんな味を食べさせたくて、ここ1ヶ月くらい添加物、シュガーフリーのふりかけを探していたんですが、なかな見つからずで。

エビ、卵などはアレルギーの配慮から、まだ与えていないし。じゃ〜自分で作るか、と試しにあるもので作ってみました。

ちりめんじゃこを乾煎りして、ミルで粉にし、粉末鰹節、オーガニックすりゴマ、海苔を加えただけ。




美味しい♡

私は殺菌処理された牛乳の栄養素はないと思っています。カルシウム吸収も期待できないし、私自身も牛乳アレルギーで、旦那もすぐにくだします。なので娘にもあげることはないのでカルシウムが豊富な小魚は、水銀の心配もないし貴重ですね!!

これから椎茸や菜っ葉をたして、美味しいふりかけ研究をしようと思っています。

オススメの食材などありましたら、是非教えてください!!