vol.1374
お料理に使った残りの食材は
再活用させましょう
再々活用も
食材買う時は
3メニュー位に使えるようイメージ
例えば
鍋に使う豚肉や
人参
大根
次に使う
こんにゃく
竹輪
を利用して【豚汁】メニューに
今日は鍋料理だったので、
白菜 手でちぎり
人参 千切り
大根(半分はおろし大根に)
きゅうりの代わりに冷蔵庫にあった
ズッキーニ 輪切り
で全てボールに入れ
上から塩を適量振り混ぜます
暫く置いて水分でたら絞り
今日は塩麹、唐辛子輪切り、生姜は千切り
つゆの素、お酢少々を足して調味しました
早々、ゆかりも少し
盛る際にいりごまをふりかけて
さっぱりとした1品です
内的美容は四季薬膳
外的美容はパーソナルカラー*メイク
*ファッション
内外からの『健康美容』を
お伝えしています。