vol.1335
ある日
近隣のSOGOデパート食品売り場で見つけた
青森県産のにんにく
1球ではなく
1房の表示で300円近い値段でびっくり!
できれば国産を
できれば青森県産を、という事で
青森在住友人に頼んで買って送って頂きました
干からびさせては勿体ない!
で、即冷凍保存!
フードプロセッサーで
粗みじん切りしたものも冷凍
ジプロックに小分け
こうしておくと調理時に便利!
包丁の背で型をいれておくと更に
ポキっと折れやすいから便利![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フードプロセッサーに残ってた粗みじん切りの
にんにくも
容器に浄水を入れ鍋に移して
オニオンスープに。
生産者の方のにんにくへの愛情感じて
大切に使わせていただきます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
青森県産のにんにくは
⚫︎ 日本一の生産量を誇り、平成25年産の出荷量は9,940tで国内出荷量の約7割を占めているそうです✨(全14,500t)
⚫︎生者さんから
青森県の極寒の冬を生き延びる為に自ら糖分を作り出し春をじっと待つ【津軽のにんにく❣️】と愛情たっぷりのメモが入ってました😃
にんにくの皮むき は簡単💕
⚫︎一房毎に分けてお皿にのせ
レンジなら(個数によりますが)20房位で20秒位
レンジにかける
or
⚫︎ぬるま湯に数分浸す
と簡単に剥けます💕
#にんにく
⚫︎ 辛味・甘味、温性
帰経 : 脾、胃、肺
⚫︎にんにくは、生のままだと「熱性」、火を通すと「温性」になり、身体を温める効能があります。
身体全体を温めてくれるだけでなく、特にお腹(胃)を温める効能に優れています。
🔸五臓の機能を活性化してくれる
注)注意:熱性、刺激性が強く、体内に熱を溜めてしまうので、体液成分や血液を消耗させるので注意♡
冷凍できるの? と
ご存知ない方が多くいらっしゃったので
お役に立てれば嬉しいです