vol.1327
鬼は外〜
福は内〜
子供が大きくなり
節分の豆も撒く機会なくなりましたが
毎年
節分豆を送ってくださる
T先生のお陰で
大豆の炒豆ご飯を炊いて
頂いてます。
#大豆
甘味、平性
帰経 : 脾、胃、大腸
⚫︎ 冬の間にためた余分なものを排出する作用がある大豆✨ 季節の変わり目には積極的にとりたい食材♡
弱っている脾の働きを高める
#炒豆ご飯
🔸祖母や母が作ってくれた
懐かしい味
🔸炒り大豆を数時間浸水した水に
塩を加えていつものように炊きます。
香ばしい味が好きです♡
是非作ってみてくださいね
※つゆのもとを少し加えても美味しいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)