vol.1273
昨夜パートナーが友人から三田黒豆枝豆を
頂き持ち帰ってきたので茹でて頂きました♡
🔸旬の食材を頂けるのは幸せ✨😋
(苗がデリケートなため、栽培できる地域が篠山駅より北東の地域と限定されています。
毎年10月初旬から3週間程度と収獲時期が短いため、市場に出回るのは稀✨)ー抜粋
茹で方のポイントは?
⚫︎香りを残す為、あえて枝豆の端を切らない
⚫︎水洗い後に塩を入れてもみうぶ毛を落とす
⚫︎その後に再度水洗い
⚫︎塩を入れ茹でる
⚫︎12分くらい←味見しながら好きな硬さで♡
⚫︎ざるにあげ後、⚫︎クッキングペーパーの上に広げて冷ます※水でさらさない【丘あげ】
⚫︎茹で上がりに振り塩【端を切った場合は不要】
色々調理法はあると思いますが必要な方に
届きますように♡^_^
🔸🔸🔸
黒枝豆を収獲せずに熟成させたのが
お正月などに欠かせない黒豆✨
日常にも使える『超簡単手作りおせち』レッスンを
今年も企画しました!
是非お問い合わせください。ご予約は10月末迄に
ブログコメントへ
日程、品書きは見にくいかもしれませんが
2枚目写真を参照くださいね
ご予約お待ちしております
生徒さまの作品より
最後までお読み下さり
ありがとうございました
内的美容は四季薬膳
外的美容はパーソナルカラー*メイク
*ファッション
内外からの『健康美容』を
お伝えしています。