vol.1269
月1回四季薬膳認定講師の
中医学の勉強会
毎月楽しみにしている時間です
臓と臓の関係を学びました
多くの生理機能は
あるひとつの臓腑だけが担っている訳ではなく
2つ以上の臓と臓、
蔵と腑の協力の下に行われている
だからこそ
四季薬膳認定講師として
日本四季大学監修の
四季薬膳レッスンに
座学+調理実習+実食 を
お伝えしている私には不可欠な時間
皆さまに
座学がわかりやすかったと
ご感想頂くのは
嬉しい限り
座学時に
それぞれの季節の【食養生対策】を
お伝えし
レシピの説明、食材について
調理の流れを話してからの
調理実習に入るので
初めましての生徒さまも
チームワーク良く
調理を楽しまれておられます。
ある程度説明し
皆さまを観ながら
お料理が出来るのと並行させて
テーブルセッティングします
そして
調理された四季薬膳のお料理を
器に盛っていくのです♡
ほほえみcookきみこ サロンでは
お料理だけに終わらない
季節が私達に与える影響
食養生対策の食材について他
学びながら
身近にある食材を使っての
四季薬膳レッスン
2年目リピーターの受講生さまは
日常にも
レッスンから得た薬膳の知恵を
生かして
ご家族の方の食事にお役立て下さっています
皆さまの
未病の内の『食生活』に
お役立て頂けるように
更に精進していきたい!
毎月勉強会の帰りに思う私です。
最後までお読み下さり
ありがとうございました
内的美容は四季薬膳
外的美容はパーソナルカラー*メイク
*ファッション
内外からの『健康美容』を
お伝えしています。