今日の夕食
6月には高価だったするめいか
スーパーで1杯100円
小さめだったけれど
はらわたソースをkimiko流アレンジ
オイスターソースや
豆板醤加えて
コクのある味になりました〜
vol.1214
#japan
#japanesefood
#homecookfood
#おうちごはん
#ゴーヤレシピ 🔸 東洋医学では元気に夏の食養生に
⚫︎体に余分な熱を溜めない
⚫︎水分を摂りすぎない
⚫︎体に溜まりすぎた熱は、動悸や不眠、肌のトラブルを引き起こし、摂りすぎた水分は、むくみの原因につながります。
#ゴーヤ
⚫︎ 苦味、寒性
帰経 : 心、脾、胃
⚫︎ 体の熱を取り、ほてりを解消する
#トウモロコシ
#豚肉
🔸トウモロコシ、豚肉他の具を詰めて焼いて醤油バターソースをかけました。
#いかのはらわた焼き
🔸いかのはらわたソースをkimiko流アレンジしました。
家族には好評✨♡
#豆苗炒め を添えました。
#するめいか 🔸するめいかのお値段がお安くなり1杯100円だったので即買い😋新鮮だったので久々はらわたソース作り✨今回は
#豆板醤 加えてピリ辛味に!
🔸いか: 鹹味、平性
帰経 : 肝、腎
肝と腎を補い、気血を補う
ゴーヤに
豚肉粗みじん切りにトウモロコシ、玉ねぎを加えて
詰め込んだ具
苦味がいいね〜と長男
ごちそうさま〜の
一言が嬉しい私です!