#ピザトースト
#ミックスジュース
⚫︎バナナ+みかん+ヨーグルト+豆乳+プロティン+ハチミツをミックスしました。
そのみかん缶の残りの
みかん汁とみかんで
⚫︎みかんゼリーを作りました。
🔸みかんは
甘味・酸味、温性
帰経 : 肺、胃
⚫︎ 食欲増進作用、気の巡り(特に胸や腹)を整える作用があります。
#陳皮
みかんの皮を乾燥させたものは
陳皮(ちんぴ)と言われていますが
陳皮は温性で理気健脾、
燥湿化痰などの効能をもちます。
今回
日本四季大学監修
梅雨&夏の四季薬膳 メニュー
トウモロコシスープでも
使った『陳皮』
色々調べると…
⚫︎陳皮から内側の白い部分を除去した残りを橘紅
白い部分だけ集めたものが橘白
両者の基本的な功能は同じなのですが、
橘紅は燥湿化痰の効能が強く、
橘白のほうは和胃化湿の効能に優れているようです
身近にある食材の
食性や効能を生かして
ご家庭で簡単に作る『四季薬膳』
美味しい〜
簡単調理
彩り良い
そんな
日本四季大学監修『四季薬膳』ですが
神戸市西区
西神中央駅から近い
自宅サロン 『ほほえみCOOKきみこ』を主宰
各季節に応じた『食養生』の
座学&調理実習&実食 で
2名さま以上〜4名さまの
少人数でアットホームな雰囲気の中で
生徒さまに楽しんで頂いてます。
次回は9月&10月 『秋の四季薬膳』🍁
ご興味ある方は
お気軽にお問い合わせ下さいね
初めてご受講希望の方は
フォームズから予約お願い致します。
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SNSを通してお問い合わせ頂き
遠方からも受講頂いて
ご縁がつながり
私自身も生徒さまと楽しくレッスンさせて
頂いております。
お一人様参加でも食でつながり
皆さま直ぐにチームワークよく
和気あいあいで嬉しいです。
🔸夏の四季薬膳 レッスンは
受講生さまに好評頂き、終了しております。
》》》 ♡