vol.1169
今年の花粉は
例年に比べかなり多く
花粉症デビューした方も多いと
聞いています。
ちなみに、
今年は花粉の飛散量が昨年と比べて1.5倍!
日本では花粉症に悩む人も年々増えていて
国民の2人に1人が花粉症予備軍ともいわれる現在。
薬膳を学びだし
気をつけて食材選びもしているせいか
以前みたいに涙目や
目が痒くなる
鼻水が出る 他
そんな症状が減ったように
思います。
知らない情報も多く
TV番組で先ほど
生のトマトの成分がスギ花粉と似ているから
アレルギーの人が食べると
数分以内に唇や口の中がかゆくなったり、
ぴりぴりしたりするとか
話されていました
口腔アレルギー症候群と言うらしく、
果物や野菜を食べた際、
約15分以内に唇や口の中に
イガイガ感
かゆみ
腫れなどのアレルギー症状があらわれる病気。
そう言えば
イガイガした事がありました。
※スギ花粉症とトマトの組み合わせの他
ヨモギ・ブタクサ花粉症の人は
⚫︎トマト、スイカ、メロン
シラカンバ花粉症の人は
⚫︎りんご・桃・さくらんぼ
を食べると症状が悪化してしまうそう。
口腔アレルギー症候群の原因となる主な食物
スギ(スギ・ヒノキ花粉症) | トマト | |||
---|---|---|---|---|
シラカンバ(シラカンバ花粉症) | リンゴ モモ さくらんぼ | |||
イネ・カモガヤ(イネ科花粉症) | トマト スイカ メロン オレンジ | |||
ヨモギ・ブタクサ(ヨモギ・ブタクサ花粉症) | メロン スイカ セロリ |
気管支喘息や薬剤アレルギー、食物アレルギーを持っている人は、今まであまり症状が出なかったとしても、野菜や果物を食べるときには少し注意した方がよいようです。
ですが、
花粉症の改善にトマトジュースが効果的!
※加工食品なので製造過程で加熱しているから
アレルギーは、ウイルスなどの異物から体を守ろうとする免疫反応から起こるもの。
免疫力を上げていく食生活はじめ
生活を意識していきましょう。
そんなアレルギー症状を抑える効果もある
フキは
アレルギー症状に関係する
ヒスタミンの生成を抑制する働きがあります。
日本四季大学監修
春の四季薬膳でも
『フキ』を使った美味しいメニューを
調理実習致します。
子供達も美味しいと食べました
簡単調理だけれど美味しい
他生徒さまからの嬉しいご感想を
頂いてます。
日本四季大学監修*
「春の四季薬膳」
4月8日 満席
4月9日 残2
4月10日 残2
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ありがとうございました。
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