溜め込むことによって、
やがてくる春の到来に備えている冬時季
冬に溜め込んだ余計なものは
夏に向かって
春にデトックスしておきましょう
vol.915
先日奈良宇陀で山菜摘み
初めてのかんぞう
カンゾウは適度なヌメリ感が特徴的な山菜
シンプルに
あえ物やおひたしにして食べるのが
一番おいしいとかで
辛子だししょうゆで味付け
ちなみにカンゾウを干して加工したものが、
金針菜らしいです。
ヨモギ
日本のハーブの女王と言われて
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
効能がある
私は普段ヨモギ茶も飲んでいますが
注】アレルギー反応が出る場合があるので
ご注意を?
ヨモギは少しだけ摘んだので
簡単にヨモギ団子に
重曹入れ茹で
水にさらして
微塵切り
団子粉と混ぜて茹でました。
香りは思った以上にありませんでした。
こごみ
効能は
免疫力向上、動脈硬化の予防、高血圧の予防改善、
老化防止、整腸作用。
処理の仕方
こごみの巻き部分(赤で囲っている箇所)を
手でポンポンと払って茹でる
汚れが気になるなら
水でサッと洗ってから茹でましょう。
加熱時間は2~3分です
(予熱で火を通す場合は1分半)
茹でたら茎の下側の黒い部分を切り落とす
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
春の恵みの
苦味、繊維
デトックス効果で
夏に向けて
体調調えたいですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)