vol.889
夕食に
牛肉+豚肉に玉ねぎに
た〜っぷりのブロッコリーが入ったハンバーグと
トマトスープを作りました。
肉汁に赤ワイン、バルサミコ酢
ケチャップ、ソース、レモン、砂糖
適当に作ったソースが美味しかったです。
ビタミンCはレモンの約2倍!
キャベツと比べると約3~5倍
その他、βカロチン、ビタミンB1、B2、
カリウム、リン、食物繊維なども豊富に含む、
栄養満点の野菜です。
ブロッコリーの
【性味】 平性、甘味
【帰経】 肝、脾、大腸
【中医学的効能】 利五臓、利関節、通経絡
【帰経】 肝、脾、大腸
【中医学的効能】 利五臓、利関節、通経絡
中医学的効能では、
五臓を養い調整し、関節を強く丈夫にして、
気を巡らせ、動きを滑らかにする
虚弱体質を改善し
胃腸を元気にして
身体に元気を与える食材で
胃腸機能低下時や
お年寄りにもおすすめの食材
潤し、便通を良くする作用がある
※お腹が冷える
下痢気味の場合は
食べ過ぎないように
Broccoli in Hamburg Steak
with tomato soup