たっぷりブロッコリーを入れた美容ハンバーグ&トマトスープを召し上がれ♡ | 神戸市西区*ほほえみきみこの健康美容*薬膳イメージが変わる彩和の薬膳料理教室

神戸市西区*ほほえみきみこの健康美容*薬膳イメージが変わる彩和の薬膳料理教室

神戸市西区*身近にある食材を使っての和の彩り薬膳料理♡自宅サロン【ほほえみきみこ】主宰*毎日の食から『食養生』へ♡簡単!時短!美味しい!ヘルシーな薬膳がテーマ。あなたの薬膳イメージが変わります!




vol.889



夕食に
牛肉+豚肉に玉ねぎに
た〜っぷりのブロッコリーが入ったハンバーグと
トマトスープを作りました。


肉汁に赤ワイン、バルサミコ酢
ケチャップ、ソース、レモン、砂糖

適当に作ったソースが美味しかったです。





ビタミンCはレモンの約2倍!
キャベツと比べると約3~5倍

その他、βカロチン、ビタミンB1、B2、
カリウム、リン、食物繊維なども豊富に含む、
栄養満点の野菜です。





ブロッコリーの
【性味】 平性、甘味
【帰経】 肝、脾、大腸
【中医学的効能】 利五臓、利関節、通経絡



中医学的効能では、
五臓を養い調整し、関節を強く丈夫にして、
気を巡らせ、動きを滑らかにする





虚弱体質を改善し
胃腸を元気にして
身体に元気を与える食材で
胃腸機能低下時や
お年寄りにもおすすめの食材

潤し、便通を良くする作用がある



お腹が冷える
下痢気味の場合は
食べ過ぎないように

 



Broccoli  in  Hamburg Steak


with    tomato  soup








  最後までお読みくださりありがとう

ございました。








お問い合わせ*詳細は 》》》こちらへ

【四季薬膳】
『春の食養生』の料理教室+座学
春と深い関わりのある「肝(かん)」の食養生

春は自然界のすべてのものがのびやかに成長し、新陳代謝が活発になる季節



身近な日本食材を活用した
美味しく彩り良く簡単に作れる
四季薬膳内容です


日本四季大学
四季薬膳 認定講師 小泉 喜美子

       




  最後までお読みくださりありがとう

ございました。





{654155DA-1469-45DB-BA97-A733380547EC}
おしゃれ美容に
『1日トータルイメージアップ』もお待ちしております


【食美容】+【おしゃれ美容】=                                  『健康美容』をお伝えしています。

                      

 

・1日トータルイメージアップコース
・お問い合わせは   》》》こちらへ


 





どくしゃになってね…

 
 
 
   にほんブログ村 美容ブログ 60代以上女磨きへ
ランキングに参加しています


♡インスタグラムをやっています♡

Instagram