”人参ドレッシングで♡ひじきたっぷり♡美肌・美髪♡” 腎養生 | 神戸市西区*ほほえみきみこの健康美容*薬膳イメージが変わる彩和の薬膳料理教室

神戸市西区*ほほえみきみこの健康美容*薬膳イメージが変わる彩和の薬膳料理教室

神戸市西区*身近にある食材を使っての和の彩り薬膳料理♡自宅サロン【ほほえみきみこ】主宰*毎日の食から『食養生』へ♡簡単!時短!美味しい!ヘルシーな薬膳がテーマ。あなたの薬膳イメージが変わります!


黒い食材は腎に帰経
暦からは3月は春ですが

寒さ逆戻りで悪寒からか
体がだるく
頭痛
春バテ⁈

腎の養生に
ひじきサラダ&人参ドレッシングを作りました。



過去記事からレシピ参照くださいね



人参
赤色は、血を補い、心臓の機能を高めて動悸を予防します。虚弱体質や手足の冷えにも効果があります。

■ 味甘、性平、肺・脾経


薬膳としての人参は胃を健やかにして、
消化の働きを良くする働き、
目のかすみ・夜盲症・ドライアイ・視力低下など
目のトラブルの改善




ひじき
黒色は、腎機能を高め、排泄作用を強化します。

①ひじきは臭み取るため一度熱湯で茹でますが
食感よく煮過ぎにはご用心。茹で汁は捨てます

②つゆの素、砂糖、酒などを入れ下味を。

ハムや絹さや、錦糸卵などを混ぜ
食べる直前に人参ドレッシングをかけて頂きます。


{6C6811C9-B262-4397-A47E-D74BE44120BB}