今日は
日本四季大学での
肝*心の勉強会でした。
学長及び
認定講師の皆さま、お疲れさまでした
楽しいながら真剣に学んでいます
vol.874
長男が疲れから口唇ヘルペス
ヘルペスウイルスを持っている人は
疲れたり、
季節の変わり目だったり、
風邪をひいてしまうなど
免疫が落ちてくると水ぶくれが出て来ます。
一度感染すると、
症状が治まっても
ウィルスは体内に潜伏し続けるそうです。
厄介ですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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陰陽五行論では
唇(口)は
【脾】の状態を反映する臓
唇がガサガサに乾燥しているということは、
胃腸も乾燥気味…という事
甘くて黄色い食べ物は
「脾」の養生にもなるので
かぼちゃの煮物と
あさりスパゲティ【ボンゴレ】を
夕食に作りました
春に向かい肝臓を養生する為に
冬に溜まっている老廃物や毒素を
解毒(デトックス)
あさりに
エノキ+エリンギ+キャベツ+ネギ+
にんにくを足しました。
◇あさりは血を補う食材
肝は血液を貯蔵する臓器であり
貧血予防に役立ちます。
⚫︎肝臓の解毒作用を助けるタウリン
⚫︎血液中のヘモグロビンの成分となる鉄分
⚫︎赤血球を産生するビタミンB12が豊富に含みます
食性 【寒性】
◇えのき
コレステロール排泄、解毒、便通を良くする
◇エリンギ 身体の中の潤いを補う
◇エリンギ 身体の中の潤いを補う
◇キャベツ
食性: 平性
帰経: 胃 腎
肝臓の機能の向上
◇にんにく
抗菌作用が強く、
抗酸化作用、免疫力を上げる効果も高い
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四季薬膳を学び
自分や家族の
体の不調を知り
臓腑との関係を学ぶ事で
日常の食事内容を
季節やそれぞれの人の体調に合わせる事を
意識するようになりました。
健康第一!は
毎日の食から
この質をどう高めるかに
あります。
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前回【四季薬膳】
冬の食養生受講生の皆さまの感想は
『こんなに簡単に作れて美味しいなんて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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薬膳のイメージが変わりました』でした。
身近な食材で
四季薬膳を楽しみませんか⁈
最後までお読み下さり
ありがとうございます