古くは奈良時代にさかのぼります。当時、ところてんは「からし酢」で食べられていました。その後、醤油のうま味を足し全国的に「酢醤油味」が広まったといいます。一方関西では、ところてんより前にくずきりを「黒蜜味」で食べていましたが、食感が近いこともあり、ところてんも「黒蜜味」で食べるようになったのです。この様に、ところてんと黒蜜の関係は歴史が古いのです。
よく関西出身の方が他県で「黒蜜でところてんを食べるのを信じて貰えない」とお聞きします。又反対に関西でも「酢でところてんを食べるなんて嘘やろ?」とお聞きします。地域によって食べ方が違うのは、ところてんに限ったことではありませんが、こうしてそれぞれの地域の方のご意見を聞くと、中々興味深く面白いものだと思います。』
と、記事があり驚きました
私は関東風にずっと このトコロテンを頂いてたのが判明。
ところてんは、 見た目や食感に涼しさを感じます。 そして 体を冷やす効果があるので 暑気払いにも良い食べ物
トコロテンダイエット とかで一時ブームにもなりましたね
糖質の吸収を抑える
血流を良くして代謝が良くなる
腸内環境を良くし、代謝が上がる
食べればお腹の中で膨らむので食欲防止になる
生活習慣予防に良い
など、美容効果にもつながる 食物繊維豊富 低カロリー も魅力です (食べ過ぎにはご用心)
デザートにも 惣菜にも活用したい食材です。
最後までお読み下さり ありがとうございます。
ランキングに参加しています
♡インスタグラムをやっています♡
よろしくお願い致します。
最後まで読んでくださって ありがとうございました。
お悩み解決したいあなた 自分の肌質に合ったスキンケアから教えて欲しい ちゃんと習ったことがなく、 自己流メイクになっている いつも同じメイクになってしまう 就活の為のメイクや ビジネスメイクを教えて欲しい 美眉がうまくかけない コスメの本を読んでもよく分からない 自分にあったカラーを知りたい 少人数でしっかり学びたい パーソナルカラー&パーソナルメイクを トータルに学びたい チョイ足しメイクを知りたい 今更聞けない 基本の「き」のメイクを知りたい そんなあなたへ 単発レッスンを受け付けております 《 サービス内容 》 ・1日パーソナルイメージ診断 ・メイクレッスン
★お問い合わせ・お申込み★ (ほほえみメイク*喜美子 ) お待ちしております。
|