腹持ちが良くて、食べごたえも十分なのに、
低カロリーな食材
vol.595
「おなかのお掃除役」
こんにゃく
親しまれている食材ですが
江戸時代から食べられていたようです。
便秘解消
脂肪やコレステロールの抑制
糖尿病予防
デトックス効果など
お役立ち伝統食材です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
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カルシウムも含まれ
消化吸収に優れています。
最近、新陳代謝が滞り
体重増
なので
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こんにゃくダイエット中
一品にこんにゃくメニューをくわえる位の
ゆるいダイエットです。
でも、ここで要注意![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
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1日あたりの適正摂取量は
板こんにゃく1枚位におさえてます。
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食べ過ぎると腸が詰まり、
腸閉塞の原因になったり、
ビタミンなどの栄養素の吸収低下になるので
何事も程々が良いみたいですね
要注意は
開腹手術をした方は食物繊維が多く
つまりやすいらしいので。
40代に卵巣嚢腫手術で切腹…いいえ
開腹した私ですから。
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そう言えば
先日、上沼恵美子さんの料理番組に紹介されていた
おしゃべりクッキングの
冷凍こんにゃくを使ったレシピが
気になっていました
今日は昼食に作ってみます。
こんにゃくハヤシライスの材料(2人分)
- こんにゃく(150g)
- 玉ねぎ(1個)
- マッシュルーム(8個)
- 油(大さじ1)
- バター(10g)
- 赤ワイン(60ml)
- デミグラスソース(200ml)
- みじん切りパセリ(小さじ1)
- 水(50ml)
- 赤だし味噌(小さじ1)
- ご飯(適量)
- 塩(適量)
- コショウ(適量)
こんにゃくハヤシライスの作り方
- こんにゃく(150g)は5mm厚さに切って1時間冷凍し、常温で解凍して水分をペーパータオルで拭き取ります。
- 玉ねぎ(1個)は4等分に切り、繊維に逆らって2~3mm厚さに切り、マッシュルーム(8個)は5mm幅に切ります。
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、中火で焦がさないように10分炒めて取り出します。
- 3のフライパンにバター(10g)を入れて中火で薄く色づくまで熱しこんにゃくを入れて両面を焼き、マッシュルームを加えて炒め、赤ワイン(60ml)を加えて半量になるまで煮つめ、3とデミグラスソース(200ml)、水(50ml)を入れて3分煮ます。
- 赤だし味噌(小さじ1)を4の煮汁少量で溶きのばして加え、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調えます。
- 器にご飯を盛り5をかけてみじん切りにパセリをふり完成です。
5月17日放映「こんにゃくハヤシライス」抜粋
お肉の代わりにこんにゃくを使います。
こんにゃくは5mm厚さに切り、
1時間冷凍し解凍することで食感が代わり
ハヤシライスに馴染みます。
他にも氷こんにゃくレシピとして
紹介されていました→ ♡♡
健康目的でもありますが、
オシャレに装いも楽しみたい…
先日、お会いしたえいこさんと
色々話す中で
入浴後の
ストレッチ15分だけでは足らないみたいだから
続けられる運動探しています。
良いのがあればコメントくださいね
最後までお読みくださり、ありがとうございます
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