今日のご飯
今日の晩ご飯は
カボチャづくしメニュー
完成した料理はコチラ
カボチャとポテトのクリーミーサラダ(上)
& グリーンサラダ(右)
カボチャの雑穀米ドリア(左)
の3品
メインは
カボチャの雑穀米ドリア
作り方は簡単
でも、とっても美味しかったので、
レシピをご紹介しまぁ~す
(創作料理なので、分量は・・・目安です。スミマセン)
<材料>2人分
・カボチャ 100gくらい
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 適量 (厚切りベーコンがオススメです!)
・バター 20gくらい
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 200cc
・コンソメ顆粒 適量
・塩コショウ 少々
・チーズ 適量
・ご飯 適量
(私は雑穀米を混ぜて炊いたご飯で作りました)
カボチャを一口大にカット。
耐熱皿に入れてラップをし、
電子レンジでやわらくなるまでチンします。
その間、薄切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。
(厚切りベーコンの場合は1cm角に切って下さい)
別のフライパンでバターを溶かし、
薄力粉を入れて焦げないように炒めます。
(粉っぽさが残らないように、丁寧に炒めて下さい)
3に牛乳を入れて、ダマにならないよう混ぜます。
コンソメ顆粒と塩コショウで味付けします。
(サラサラとしたソースでOKです)
4に1を入れてカボチャをつぶしながら混ぜます。
(カボチャを入れると、とろみがつきます)
ご飯をグラタン皿にひき、その上に2をのせます。
その上に5をかけ、チーズをのせます。
オーブンで約10~15分焼いて完成
カボチャの甘みとトロ~リソースが最高です
カボチャでとろみがつくので、
ホワイトソース作りに自信がない私でもうまくできました
ふぅ~、満腹~
ご馳走様でしたぁ~
休日
今日は休日です
午前中は会社の愛好会「ヨガ」に行ってきました
朝からするヨガは気分も上がり、
体内の気の流れも良くなるそうです
ちなみに、夜寝る前にヨガをするとグッスリ眠れます。
午後はお友達のお家に
お料理教室で仲良くなったお友達です
(クリック☆ )
野菜ソムリエの資格を持っていて、
料理上手なfriend
二人でケーキを焼いて、お家でcafeタイムを過ごすなど、
一緒にいると癒されるお友達です
今日は手作りパンを作ってくれました
上は、生クリームを使ったデニッシュ系のパン
下は、クリームチーズを使ったデザートパンです
そのお味は・・・
もちろん
「美味しぃ~」
サクサクふんわりとした食感最高!
大好きなクリームチーズが入っていて嬉しかったぁ
手作りはいいねぇ~
ご馳走様
そして、今日はHP作りのお手伝いをしました
がんばれayaチン
操作方法覚えたかな・・・
また遊ぼうねぇ~
★ayaチンへ★
ちなみに、お土産で頂いたパンは
お母さんが全部食べちゃったよぉ~
「美味しかったぁ!ありがとう!!」って言ってたよ
ランチ♪
チワワワさんリクエストありがとうございます
私のオススメランチをご紹介しまぁす
一番のオススメは、上乃裏通りにある
カフェgab☆ (ガブ)
というお店です
友達に教えて頂いたんですが、
何を頼んでも間違いなし!っていうお店です。
店内は開放的な雰囲気で、照明や家具もお洒落です。
ちなみに、地元情報誌にも掲載されていましたよ
一番のオススメは
オムライス
デミグラスソースが最高
そして、
トマトとモッツァレラチーズのパスタ
そして、
スウィーツ好きにはたまらない・・・。
手作りのチーズケーキとプリンがのった
パフェ
ちなみに、夜はお酒も頂けます
ランチはさらにお手頃なので、
ぜひ、ぜひ、足を運んで頂きたいお店です
カフェgab☆
熊本市南坪井町3-7-1FーA