今日のご飯 | エミのほほemi日記(o^-^o)

今日のご飯

今日の晩ご飯は


カボチャづくしメニューかぼちゃきらきら



完成した料理はコチラ音符



エミのほほemi日記(o^-^o)-夕食


カボチャとポテトのクリーミーサラダ(上)

   & グリーンサラダ(右)


カボチャの雑穀米ドリア(左)



の3品ごは~ん♪




メインは


カボチャの雑穀米ドリアきらきら




作り方は簡単!!


でも、とっても美味しかったので、


レシピをご紹介しまぁ~すにこにこ


(創作料理なので、分量は・・・目安です。スミマセン)





<材料>2人分


・カボチャ    100gくらい

・玉ねぎ     1/2個

・ベーコン    適量 (厚切りベーコンがオススメです!)

・バター     20gくらい

・薄力粉     大さじ2

・牛乳      200cc

・コンソメ顆粒 適量

・塩コショウ   少々

・チーズ     適量

・ご飯      適量

          (私は雑穀米を混ぜて炊いたご飯で作りました)


1カボチャを一口大にカット。

  耐熱皿に入れてラップをし、

  電子レンジでやわらくなるまでチンします。


2その間、薄切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。

  (厚切りベーコンの場合は1cm角に切って下さい)


3☆別のフライパンでバターを溶かし、

  薄力粉を入れて焦げないように炒めます。

  (粉っぽさが残らないように、丁寧に炒めて下さい)


43に牛乳を入れて、ダマにならないよう混ぜます。

  コンソメ顆粒と塩コショウで味付けします。

  (サラサラとしたソースでOKです)


54に1を入れてカボチャをつぶしながら混ぜます。

  (カボチャを入れると、とろみがつきます)


数字ご飯をグラタン皿にひき、その上に2をのせます。

  その上に5をかけ、チーズをのせます。


7オーブンで約10~15分焼いて完成きらきら




エミのほほemi日記(o^-^o)-ドリア



カボチャの甘みとトロ~リソースが最高ですtriple heart*


カボチャでとろみがつくので、


ホワイトソース作りに自信がない私でもうまくできましたチョキ




ふぅ~、満腹~Wハート


ご馳走様でしたぁ~クマきらきら