今日のご飯
今日の晩ご飯は
カボチャづくしメニュー
完成した料理はコチラ
カボチャとポテトのクリーミーサラダ(上)
& グリーンサラダ(右)
カボチャの雑穀米ドリア(左)
の3品
メインは
カボチャの雑穀米ドリア
作り方は簡単
でも、とっても美味しかったので、
レシピをご紹介しまぁ~す
(創作料理なので、分量は・・・目安です。スミマセン)
<材料>2人分
・カボチャ 100gくらい
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 適量 (厚切りベーコンがオススメです!)
・バター 20gくらい
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 200cc
・コンソメ顆粒 適量
・塩コショウ 少々
・チーズ 適量
・ご飯 適量
(私は雑穀米を混ぜて炊いたご飯で作りました)
カボチャを一口大にカット。
耐熱皿に入れてラップをし、
電子レンジでやわらくなるまでチンします。
その間、薄切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。
(厚切りベーコンの場合は1cm角に切って下さい)
別のフライパンでバターを溶かし、
薄力粉を入れて焦げないように炒めます。
(粉っぽさが残らないように、丁寧に炒めて下さい)
3に牛乳を入れて、ダマにならないよう混ぜます。
コンソメ顆粒と塩コショウで味付けします。
(サラサラとしたソースでOKです)
4に1を入れてカボチャをつぶしながら混ぜます。
(カボチャを入れると、とろみがつきます)
ご飯をグラタン皿にひき、その上に2をのせます。
その上に5をかけ、チーズをのせます。
オーブンで約10~15分焼いて完成
カボチャの甘みとトロ~リソースが最高です
カボチャでとろみがつくので、
ホワイトソース作りに自信がない私でもうまくできました
ふぅ~、満腹~
ご馳走様でしたぁ~