先日受験した茶道文化検定1級の振り返り
【茶事・茶会】
Q.茶の湯炭は(1)で、備長炭等の(2)に比べて軟質で付きが良い。
(1)の消化法を(3)と呼び、(2)の消化法を(4)と呼ぶ。
A. 1黒炭 2白炭 3窯内消化法 4窯外消化法
【茶道具】
Q.対馬藩主、宗氏が運営に携わった倭館窯の作陶指導者に船橋玄悦、中庭茂山がいる。他に陶工として( )、宮川道三、平山意春らがいる。
A. 松村弥平太
Q.呉器と呼ばれる高麗茶碗でないものは?
A. 浜呉器
Q.現在の京都市内の窯元で江戸時代前期〜中期開窯した焼物は?
A. 粟田口焼 乾山焼 音羽焼
【茶と禅】
Q.中国の南宋時代の拙庵徳光墨跡の通称は?
A.金渡の墨跡
部分点ほしい…