口切の懐石 | 歩々の茶道に親しむ暮らし

歩々の茶道に親しむ暮らし

平成18年に裏千家茶道に入門。
季節を感じて五感を使って・・。
時には奥深さにはひるみながら、この道をゆっくり進んでいます。

2014年8月に男児を出産。
さらにゆっくりゆっくりになりました。

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もう12月に入ってしまいましたが
先月の懐石教室は口切のお献立でしたアルミ鍋
 
煮物椀は銀杏のすり流し
預鉢の飛竜頭はある方法でふわっふわにキラキラ
箸洗は岩梨という実を使いました
お菓子は型を抜く方法で吹き寄せを紅葉
 
市販の唐墨は苦手だけれど、先生お手製の唐墨は絶品ですキャー
 
お料理が美味しいことはもちろん!
今まで知らなかった食材や調理法も教えて頂けて、毎回お勉強になりますふむふむきらきら!!