姉妹店・鬼灯コミュニティ
日本リビングビューティー協会(JLBA)認定講師・裕子(ゆうこ)先生の
今回は、
・生米でつくるミニバンズ
・ロー照り焼きハンバーグ(※焼かないけど!)
・麹マヨネーズ
この3つを中心に学んできました〜✨
⸻
■ 生米でつくるミニバンズ
お米を砕いて発酵させ、焼き上げるミニバンズ。
“焼く”のでローフードではないのですが、
材料が生米というだけで、なんだか体が喜びそうで嬉しい☺️
発酵させたり焼いている間に、麹マヨネーズとローハンバーグを仕上げます。
⸻
■ 感動の麹マヨネーズ
これがまぁ……市販のマヨネーズとは別物の美味しさ!!
まろやかでコクがあって、いくらでも食べられそう😋
麹の力ってすごい。
⸻
■ ロー照り焼きハンバーグ
材料は、生クルミ・レンコン・切り干し大根・マッシュルーム。
つまり、すべて“生”。火を使わずに作るハンバーグです。
ちなみに、
生で食べられるキノコはマッシュルームだけなんだとか。へぇ〜!
生クルミには体の働きを邪魔する成分があり、
下処理をすることで生でもおいしく安全に使えるそうです。
こういう“なぜ?”が分かると、より楽しく作れますね。
焼きたてのミニバンズに、このローハンバーグを挟むと……
⸻
■ 生命に欠かせない「酵素」の話
作りながら・食べながら、裕子先生が酵素について
✨肉や魚に含まれる酵素のこと
など、聞きたかったことがスッキリ整理できました!
どんな質問にも丁寧に答えてくれるので、本当に安心して学べます💛
⸻
■ オマケのローケーキ
今日のスイーツは、かぼちゃで作ったローケーキ🎃🍰
優しい甘さで、最後まで大満足。
⸻
■ 次回はまさかの…ローカレー饅!?
日本リビングビューティー協会(JLBA)認定講師・裕子(ゆうこ)先生の
ローフード ワンデー講座に参加してきました!
今回は、
・生米でつくるミニバンズ
・ロー照り焼きハンバーグ(※焼かないけど!)
・麹マヨネーズ
この3つを中心に学んできました〜✨
⸻
■ 生米でつくるミニバンズ
お米を砕いて発酵させ、焼き上げるミニバンズ。
“焼く”のでローフードではないのですが、
材料が生米というだけで、なんだか体が喜びそうで嬉しい☺️
発酵させたり焼いている間に、麹マヨネーズとローハンバーグを仕上げます。
⸻
■ 感動の麹マヨネーズ
これがまぁ……市販のマヨネーズとは別物の美味しさ!!
まろやかでコクがあって、いくらでも食べられそう😋
麹の力ってすごい。
⸻
■ ロー照り焼きハンバーグ
材料は、生クルミ・レンコン・切り干し大根・マッシュルーム。
つまり、すべて“生”。火を使わずに作るハンバーグです。
ちなみに、
生で食べられるキノコはマッシュルームだけなんだとか。へぇ〜!
生クルミには体の働きを邪魔する成分があり、
下処理をすることで生でもおいしく安全に使えるそうです。
こういう“なぜ?”が分かると、より楽しく作れますね。
焼きたてのミニバンズに、このローハンバーグを挟むと……
“肉感!”ではないのに、不思議と満足感いっぱいで美味しい☺️
⸻
■ 生命に欠かせない「酵素」の話
作りながら・食べながら、裕子先生が酵素について
わかりやすく教えてくれるので、毎回理解が深まります。
こんなに大切な酵素が何故、五大栄養素に入っていないのか⁉️
元々、タンパク質として理解されていた話などから、なるほど〜、なるほど!
今日は、
✨ローフードと酵素栄養学の違い✨肉や魚に含まれる酵素のこと
など、聞きたかったことがスッキリ整理できました!
どんな質問にも丁寧に答えてくれるので、本当に安心して学べます💛
⸻
■ オマケのローケーキ
今日のスイーツは、かぼちゃで作ったローケーキ🎃🍰
優しい甘さで、最後まで大満足。
⸻
■ 次回はまさかの…ローカレー饅!?
どんな仕上がりになるのか、今からワクワクしています✨
ローフードに興味ある方、一緒に参加してみませんか?
2026年1月12日(月)祝日
10:30〜2時間くらい。
参加費 4,950円
福岡市南区西鉄井尻駅から徒歩1分。
創彩鉄板 鬼灯(ほおずき)店内にて。
お気軽に、プルシャまでメッセージください。
