姉妹店・鬼灯コミュニティ

日本リビングビューティー協会(JLBA)認定講師・裕子(ゆうこ)先生の

ローフード ワンデー講座に参加してきました!



今回は、
・生米でつくるミニバンズ
・ロー照り焼きハンバーグ(※焼かないけど!)
・麹マヨネーズ
この3つを中心に学んできました〜✨



■ 生米でつくるミニバンズ

お米を砕いて発酵させ、焼き上げるミニバンズ。
“焼く”のでローフードではないのですが、
材料が生米というだけで、なんだか体が喜びそうで嬉しい☺️

発酵させたり焼いている間に、麹マヨネーズとローハンバーグを仕上げます。



■ 感動の麹マヨネーズ

これがまぁ……市販のマヨネーズとは別物の美味しさ!!
まろやかでコクがあって、いくらでも食べられそう😋
麹の力ってすごい。



■ ロー照り焼きハンバーグ

材料は、生クルミ・レンコン・切り干し大根・マッシュルーム。
つまり、すべて“生”。火を使わずに作るハンバーグです。

ちなみに、
生で食べられるキノコはマッシュルームだけなんだとか。へぇ〜!

生クルミには体の働きを邪魔する成分があり、
下処理をすることで生でもおいしく安全に使えるそうです。
こういう“なぜ?”が分かると、より楽しく作れますね。

焼きたてのミニバンズに、このローハンバーグを挟むと……

“肉感!”ではないのに、不思議と満足感いっぱいで美味しい☺️





■ 生命に欠かせない「酵素」の話

作りながら・食べながら、裕子先生が酵素について

わかりやすく教えてくれるので、毎回理解が深まります。


こんなに大切な酵素が何故、五大栄養素に入っていないのか⁉️


元々、タンパク質として理解されていた話などから、なるほど〜、なるほど!



今日は、

✨ローフードと酵素栄養学の違い
✨肉や魚に含まれる酵素のこと
など、聞きたかったことがスッキリ整理できました!

どんな質問にも丁寧に答えてくれるので、本当に安心して学べます💛



■ オマケのローケーキ

今日のスイーツは、かぼちゃで作ったローケーキ🎃🍰
優しい甘さで、最後まで大満足。



■ 次回はまさかの…ローカレー饅!?

どんな仕上がりになるのか、今からワクワクしています✨


ローフードに興味ある方、一緒に参加してみませんか?


2026年1月12日(月)祝日

10:30〜2時間くらい。

参加費 4,950円

福岡市南区西鉄井尻駅から徒歩1分。

創彩鉄板 鬼灯(ほおずき)店内にて。


お気軽に、プルシャまでメッセージください。