ずっと気になっていたホームベーカリーをやっと購入し、今日はついにパン作りに挑戦しました!


初めて使うから、基本のレシピにしようと思ってたけど、結局、水を入れずに牛乳だけで作ったり、マコモ茶を入れて、いきなりアレンジに挑戦‼️(笑)

材料は、強力粉・ドライイースト・きび砂糖・天然塩・無塩バター・牛乳。


そこに今回は マコモ茶(発酵させた真菰の葉) を加えて、最初から大胆にアレンジパンにチャレンジしました✨

「ちゃんと膨らむかな…?」と、仕込みの段階からハラハラドキドキ。


結局、完成までに 約4時間!


ホームベーカリーにお任せとはいえ、出来上がりを待つ時間ってワクワクしますね。

そして……ついに完成〜!!

中はふっくら、外はパリッと。
想像以上の焼き上がりで感動〜!

調べてみたら、慣れてくるともっと短時間で作れるコースもあるみたい。


まずは基本を楽しみながら、少しずつレベルアップしていこうと思います♪



いつかは「真菰 × お米パン」を作りたい!

今回パン作りを始めた一番の目的は、
真菰を使った“お米パン”を作ること!

普段パンが食べたくなることもあるけれど、できれば小麦よりもお米ベースの方が体に合う気がしていて。 


しかも、お米パンなら 玄米 を使うのも良さそう〜!

まだまだ挑戦したことがない領域だけど、少しずつ研究しながらチャレンジしてみます。


うまくできるか分からないけど、その過程も含めて楽しんでいこう♪