ずっと気になっていたホームベーカリーをやっと購入し、今日はついにパン作りに挑戦しました!
初めて使うから、基本のレシピにしようと思ってたけど、結局、水を入れずに牛乳だけで作ったり、マコモ茶を入れて、いきなりアレンジに挑戦‼️(笑)
材料は、強力粉・ドライイースト・きび砂糖・天然塩・無塩バター・牛乳。
そこに今回は マコモ茶(発酵させた真菰の葉) を加えて、最初から大胆にアレンジパンにチャレンジしました✨
「ちゃんと膨らむかな…?」と、仕込みの段階からハラハラドキドキ。
結局、完成までに 約4時間!
ホームベーカリーにお任せとはいえ、出来上がりを待つ時間ってワクワクしますね。
そして……ついに完成〜!!
中はふっくら、外はパリッと。
想像以上の焼き上がりで感動〜!
調べてみたら、慣れてくるともっと短時間で作れるコースもあるみたい。
まずは基本を楽しみながら、少しずつレベルアップしていこうと思います♪
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いつかは「真菰 × お米パン」を作りたい!
今回パン作りを始めた一番の目的は、
真菰を使った“お米パン”を作ること!
普段パンが食べたくなることもあるけれど、できれば小麦よりもお米ベースの方が体に合う気がしていて。
しかも、お米パンなら 玄米 を使うのも良さそう〜!
まだまだ挑戦したことがない領域だけど、少しずつ研究しながらチャレンジしてみます。
うまくできるか分からないけど、その過程も含めて楽しんでいこう♪
