業界を良くするために
世の中をよくするために
ほはばが業界の方に続いて一般企業の方々からも学ばせてもらおう!というブログ。
今日のテーマは「石巻フードツーリズム研究会」
宮城県石巻市。
東日本大震災後、観光客が大きく減ったものの、近年はピーク時に近くなってきています。
ただ、世界三大漁場の一つに数えられる三陸沖を背景に国内有数の漁港があるものの、石巻の魚を味わうという旅行パッケージがそれほどなかったことが課題の一つ。
そこで石巻を盛り上げるべく石巻商工会議所や魚市場、JR東日本仙台支社、地元の水産加工会社などが連携して「石巻フードツーリズム研究会」が2016年に設立されました。
産学・異業種連携体制の商品として、サバだしラーメンを開発。テレビ東京のドラマ「孤独のグルメ」にも取り上げられて一躍知名度が向上。
着実に売上を上げています。
また、JR東日本が企画する「駅からハイキング」において石巻の「食」い焦点をあてたツアーをこれまで11回開催。漁港や魚市場、水産加工場などを巡って石巻の産業を知り、食を実体験できるものとなっています。
その他にも「石巻おでんプロジェクト」では石巻の練り物文化を生かして「ご当地おでん」の開発を目指しています。「石巻お茶菓子プロジェクト」では石巻の郷土菓子をアピールする活動を行い、宮城学院女子大学の学生と老舗菓子店が連携しながら現代的な消費ニーズに基づくアレンジ菓子を開発しています。
石巻ブランドを国内・海外へ発信する試み。
石巻を耳にする機会が今後増えそうです。
ほはば飯塚