39歳3兄弟の母
ちわわんです
ワンオペ育児
気持ちはシングルマザー
(数年後 離婚予定w)
主婦は365日休みなし
自分の時間もお金もありませんが
そんな中でも自分磨き頑張って
可愛いママを目指すブログです
美容・育児…時々、お金の話
\ 買い忘れはありませんか? /
昨日のブログ読んでくれましたか?
しつこいですが
今日も、今が旬の食材
“ 茄子 ”の魅力について
語らせてください
前回のブログでも書きましたが
茄子には
ポリフェノールの一種である
「ナスニン」
と呼ばれる栄養成分が含まれます。
これは、ブロッコリーやホウレン草
などの野菜よりも
強力な抗酸化作用をもつことから、
シミやシワ、たるみ、そばかすなどの
肌トラブルを防いで
アンチエイジングケアに活躍してくれます
さらにナスニンは、
コレステロール値を低下させる
働きがあることが
研究で明らかとなっています。
このため、高血圧症や生活習慣病の
予防などに効果が期待できると
言われています
ここで問題
茄子に含まれる「ナスニン」は
皮と実、どちらの部分に
含まれているでしょうか?
正解は・・・
皮!
なので茄子はできれば
皮ごと食べましょう
また注意点として
水につけすぎない!
なすはアクを多く含んだ野菜なので、
調理するときは水にさらして
アク抜きをする方も多いと思います。
しかし、このアクの成分は
クロロゲン酸と呼ばれ、
抗酸化作用が期待できるそうです!
クロロゲン酸は
水に溶ける性質をもった栄養成分なので、
長時間、水にさらし続けないように
するのがポイントです。
目安は10分以内!
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