昨日買った米粉で、
お昼ごはんに団子を作りました。
おやつに団子を作る予定が、
子供達のお迎え時間と丸被り、
幼稚園へお迎えに行ったあとちょっと寄る所があった、
近所のスーパーで何かちょっと買ってお金をくずす必要があった、
などなど、おやつにありつけない可能性ほぼ100%だったので、
団子作成を、お昼ごはんにスイッチ。
白玉粉と同じ要領で、
粉と水を耳たぶくらいの硬さで混ぜて、
熱湯でゆでればいいんかなと思っていたら。
ん~微妙に何か違う。
違うのだけは分かった。
美味しかったけれど、違う。
表面がつるつるにはならず、
どっちかというと、べちょっとした感じになってしまった。
煮すぎた?
いや、でも、浮き上がってきてから1分煮て、
すぐに冷水に浸したけれど。。。
というかね、
きちんとレシピをいろいろ見てから調理するもんですよね、
ほんと。
うるち米粉のレシピ、いっぱいある~、なんて喜んだものの、
ちらっと見たレシピは、白玉粉と同じ要領だったので、
じっくり読むことなく調理してしまったのですが。
団子は、そうか~ちょっと違うのか~、と、
この製粉会社さんが載せてるレシピを見て気づきました。
粉と熱湯を混ぜる、なんて、
その瞬間に粉が固まってしまうのでは!?
とか、
混ぜた粉を捏ねるのか~!
とか、
初めて知りました。
まだこのレシピで作ってないのですが、
折角2㎏もw米粉を買ったし、
パンに続き、
美味しい団子が作れるよう、
がんばってみよう!