ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿
でた・・・必殺、風邪のぶり返し&超悪化(涙
一人目ちゃん、
いつもこうだよね。。
幼稚園で風邪うつされて、
エヒナツイアドロップでなんとかしのぎ、
お、回復早かったね~(嬉
と喜んでいると、
次の日悪化するの・・・
今朝、どど~んときてました。
そして、発熱、みたいな。
とりあえず二人目ちゃんは普通なので、
このまま乗り越えてほしいもんです。
続けてクループはカンベン。。。
昨夜、カリフラワーの・・・なんていうんだろう、重ね焼き?
(ハンガリー語でrakott karfiol)
作って、大成功!
ハンガリーの伝統的なレシピで作ると、
オイリーすぎたり、
食感がもさもさしたりするので、
私なりにアレンジして。
というか、
本来、挽肉と混ぜるところ、
挽肉無くて、
細切れベーコンで代用。
結果。
フランス土産の岩塩をちょっと足しただけで、
味付けいらず。
大成功。
ベーコン大好き。
ただね~・・・
幼稚園で、おかわりしてまで美味しかったというカリフラワーの重ね焼きなのに、
体調不良も手伝って、
ほんっっとに食べない一人目ちゃん。
ま、体調良い時でも食べないのだけど。。
何作ったらいいのか、
ほんと悩むわ。
ま、それはさておき。
カリフラワーも、これだと食べれる。
買っても、いつも困るんだよね、利用方法に。
ブロッコリーもそう。
茹でて、マヨネーズつけて食べる、のもいいのだけど、
それだけだと飽きるし。
でも、このrakott系なら、
ブロッコリーもいけそうだな。
いろいろ重ねてしまえば、
野菜にお肉にご飯に、
一度に食べれる。
しかも、下準備も楽、
あとはオーブンに入れちゃうだけ。
次回は、ほんとにブロッコリーで試してみよう。