※出来上がり
台風11号も通り過ぎ、梅雨明けも近いと思われる今日この頃ですが、
ぶり返した暑さに参っております。
体を冷やしてくれるきゅうりと豆腐をミキサーにかけて、
「伊予柑大使」で味付けした冷たい食べるスープはいかがでしょうか。
ガスを使わないから、これから真夏にむけて、
食欲がない時でもお手軽に作れますよ。
■□■ 材料 □■□ 2~3人分
豆腐 180g
きゅうり 200g
ミニトマト 2個
水 ~20g
※お豆腐の水分量によって加減してください。
多く入れ過ぎると水っぽくなりますのでご注意を・・
塩 小さじ1/4くらい
伊予柑大使 30~40g
■□■ 作り方 □■□
1、きゅうりは飾り用を6枚ほど薄くスライスし、残りをざくざくと刻みます。
2、ミキサーにきゅうり、豆腐、塩を入れてミキシングします。
きゅうりの形が少し残るくらいで止めましょう。
この時にミキサーが回りにくければ、水少々を加えます。
3、(2)を小さめのスープカップかガラスの器に一人前づつ流しいれて、 スライスしたきゅうり、トマトを飾り、「伊予柑大使」をまわしかけると出来上がり^^♪
とっても簡単でしょ・・
忙しい夏の朝食に、蒸し暑くて食欲のない時にもお勧めの「食べるスープサラダ」でした。
こまめ村長のサラダレシピがクックパッドから
ご利用いただけけるようになり、とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame