コマメも茹でたときのぷちぷち感が大好き!
だから・・
サラダにトッピングするだけじゃなくて、
メインの食材としてキヌアが主役のサラダを作りました。
茹でたキヌアをピラフ風にフライパンでソテーして、
季節のルッコラもたっぷりと加えました。
この苦み、実は大好き^^♪だからちょっと多いかも?
キヌアとルッコラがたっぷりのサラダ!いかがでしょうか?
■□■ 材料 □■□ 3~4人分
キヌア(乾燥) 40g
※茹で戻すと120gくらいになります。
むき海老 50g
ルッコラ 15g
ミニトマト 3個
フレンチドレッシング 40g
ナンプラー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
塩コショウ 適量
■□■ 作り方 □■□
1、キヌアを茹でます。
水150~200ccで10分間ゆで、3分間蒸らします。
仕上がり量は約120gくらい・・・
茹でるとこうなります。
2、キヌアとむき海老をオリーブ油でソテーし、ナンプラーと
塩コショウで下味をつけて冷まします。
3、ルッコラは飾り用と混ぜ込み用に分けて切り、
トマトも4つに切ります。
4、(2)が冷めたら、ルッコラ(混ぜ込み用)、トマトを加え「フレンチドレッシング」をまわしかけてあえます。
5、塩コショウで味を整えて、飾り用のルッコラを敷いたお皿に盛りつけます。
大きくすると・・・
こまめ村長のサラダレシピがクックパッドから
ご利用いただけけるようになり、とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame