ブルグルと刻み野菜のサラダ | 搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

手作りドレッシングのお店 ほだか村
こまめ村長のブログです!


※出来上がり



「ブルグル」ってご存知ですか?
こんなの~
茶色の粒々は小麦なんですよ。




「ブルガー小麦」とも呼ばれ、古代ギリシャの昔から食べられていた、小麦の加工品ですが、今ではトルコ料理によく使われています。

精白していないから、食物繊維、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれているし、一度蒸して砕いてるから、少し煮るだけで食べることが出来ます。
ご飯炊くより時短で楽かもしれません。(≡^∇^≡)

今日はそんなブルグルを刻み野菜とあわせてサラダ風に仕立てました。
噛めば噛むほどに美味しいプチプチとした食感をお楽しみください。




□■ 材料 □■□  4人分

ブルグル                80g
水または湯              160~180cc
塩                    少々

ベーコン              34g(小さいの1パック)
きゅうり               50g
パプリカ(黄)           50g
たまねぎ             50g
ミニトマト             2~3個(50g)
バジル              適量
(オプショナルだから生があればお使いください)


ジェノベーゼドレッッシング  50~60g



塩こしょう               少々

  
             






□■ 作り方 □■□

1、ブルグルは分量の水で茹でて、塩少々を混ぜて冷まします。
  ※固さはお好みに合わせて、水の量とゆで時間で加減してください。

2、ベーコンは刻んで炒め、きゅうり、パプリカは食べやすい大きさに切り、たまねぎはみじん切りにします。








3、(1)と(2)をボールに入れて、「ジェノベーゼドレッシング」(50g)で和えて、塩こしょうで味を整えます。










4、お皿に盛りつけ、ミニトマトとバジルを飾り、
  食べる着前に「ジェノベーゼドレッシング」を一回しかけます。








大きくすると・・・



健康的な小麦として、人気が出そうなブルグル^^♪
ぷちぷちした食感や噛み応えはクセになりそうで、
肉料理の付け合せなどにも使っています。
あなたも一度チャレンジしてみませんか?






こまめ村長のサラダレシピがクックパッドから
ご利用いただけけるようになり、とても便利になりました。

http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products 


11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/ 


お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame