※出来上がり
カリフラワーの先っぽだけって、とっても美味しいんですよ。
な~んて・・・物知りでしょ。
実は「ためしてがってん」でやったたTVネタですが
富士山ガーデンファームの紫カリフラワーが手に入りましたので、
先っぽだけを使って、ライスサラダにしました。
ほだか村の「ゆずドレッシング」であわせて、
奮発していくらも入れました。
カリフラワーの紫、いくらの赤、ゆずの黄色と
秋の紅葉のような彩りとカリフラワーのこりこり感、
さらに柚子の香りまで楽しめますよ。
■□■ 材料 □■□ 1人分
ご飯 200g
カリフラワー 70g(先のつぼみの部分だけ)
※ちょっと贅沢だけど、生食には先の部分がおすすめ!
いくら(醤油漬け) 40g
ゆず皮 少々
ゆずドレッシング 50g
塩 少々
■□■ 作り方 □■□
1、カリフラワーは先の花の部分だけをとり、小さく分けます。
※茎の部分はさっと湯通ししたり、炒めて食べましょう。
2、温かいご飯に、カリフラワー、いくら、「ゆずドレッシング」を加えて
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
どうでしょ・・・
彩りのきれいなライスサラダが出来上がりました。
カリフラワーの先だけ使うなんて、贅沢かもしれませんが、
こりこり生の食感が楽しめますよ。
是非一度お試しを・・
こまめ村長のサラダレシピがクックパッドから
ご利用いただけけるようになり、とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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