※出来上がり
NHKの人気番組「ためしてがってん」で
カリフラワーの新しい美味しさを発見いたしましたー。
これからが旬で、日本では不人気ようですが、
調理方法を変えると、いろんな食材にマッチし、
とっても美味しいという事を知り、
「ガッテン」していただくために、
ほだか村のドレッシングとあわせてレシピを作りました。
すばり!
「カリフラワーのドレッシング蒸し」
カリフラワーを小さめのひと口大に切り、
フライパンで温めたドレッシングで1分間蒸すだけ・・・
コリコリ感の残るカリフラワーを優しい「伊予柑大使」が
ふんわり包んでくれて、なかなかの一品に仕上がりましたので、
ご紹介いたしますね。
材料もいたってシンプル!
これでカリフラワーのイメージが変わるかもしれませんよ。
生でも食べられるカリフラワーですが、
「生はちょっと??」という方にもおすすめです。
■□■ 材料 □■□ 2人分
カリフラワー 200g(可食部)
※今回はオレンジカリフラワーを使いました
伊予柑大使 60g
イタリアンパセリ 1~2本
※普通のパセリでもOK
■□■ 作り方 □■□
1、カリフラワーは小房に分けて、小さめのひと口大に切ります。
2、フライパンに「伊予柑大使」60gを入れて、火にかけます。
3、ふつふつとしてきたら、(1)のカリフラワーを入れてフタをします。
4、時々フライパンを動かしながら、30秒から1分くらい加熱します。
※コリコリ固めがおすすめですが、 お好みで調整してね。
5、お好みの固さになったところで、お皿に盛りつけ、
イタリアンパセリを飾ります。
温かいうちに召し上がれ~ ♪
大きくすると・・・
おまけレシピ ☆カリフラワー丼☆
温かいご飯150gの上に、ドレッシング蒸しのカリフラワーをのせて
伊予柑大使20g~30gをかけると、美味しいカリフラワー丼の
出来上がり
こまめ村長のサラダレシピがクックパッドから
ご利用いただけけるようになり、とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame