※出来上がり
またまた、北岡農園さんのなすが登場です。
今日のは「味むらさき」という細くて長い品種で、
麻婆なすや炒め物にぴったりというシールがついてたので、
タコとあわせて「伊予柑大使」で炒め物にしました。
伊予柑大使で炒め物を作るのは初めてでしたが、
炒めることで味が濃縮されるのか、
甘しょっぱくて、とろとろのソースがなすやタコに絡まって
おかずにピッタリのお惣菜に仕上がりました。
■□■ 材料 □■□
なす 220g
※今日は味むらさきという品種をつかいました
塩コショウ 少々
片栗粉 10g
ゆでたこ 100g
片栗粉 5g
あさつき 適量
サラダ油 大さじ1
伊予柑大使 50g
※30gは炒め用、20gは仕上げにかけます
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、なすは縞々に皮をとり、切り目を入れて水にさらします。
※220gが200gになります。
2、(1)の水気をふき取り、塩コショウして、片栗粉をまぶします。
3、タコもスライスして、片栗粉をまぶします。
4、なすを焦げ目がつくくらい炒めて、たこを加えます。
5、軽く炒め合わせて、「伊予柑大使」30gを流しいれて
よく絡めます。
※タコは固くなるので、手早く・・
6、ドレッシングが絡まったら、お皿に盛り付けて、
「伊予柑大使」20gをかけて切ったあさつきを散らします。
片栗粉にドレッシングがとろりと絡まって、
甘くて濃厚な味に仕上がりました。
ご飯にあいます。
もちろんビールにも・・
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
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お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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