『伊予柑大使』でナスの炒め物 | 搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

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※出来上がり




またまた、北岡農園さんのなすが登場です。

今日のは「味むらさき」という細くて長い品種で、
麻婆なすや炒め物にぴったりというシールがついてたので、
タコとあわせて「伊予柑大使」で炒め物にしました。



伊予柑大使で炒め物を作るのは初めてでしたが、
炒めることで味が濃縮されるのか、
甘しょっぱくて、とろとろのソースがなすやタコに絡まって
おかずにピッタリのお惣菜に仕上がりました。






■□■ 材料 □■□

なす          220g
※今日は味むらさきという品種をつかいました
塩コショウ       少々
片栗粉         10g

ゆでたこ        100g
片栗粉          5g
あさつき         適量
サラダ油        大さじ1 

伊予柑大使      50g
※30gは炒め用、20gは仕上げにかけます

         




<材料>








■□■ 作り方 □■□

1、なすは縞々に皮をとり、切り目を入れて水にさらします。
  ※220gが200gになります。

2、(1)の水気をふき取り、塩コショウして、片栗粉をまぶします。

3、タコもスライスして、片栗粉をまぶします。






4、なすを焦げ目がつくくらい炒めて、たこを加えます。





5、軽く炒め合わせて、「伊予柑大使」30gを流しいれて
  よく絡めます。
  ※タコは固くなるので、手早く・・







6、ドレッシングが絡まったら、お皿に盛り付けて、
  「伊予柑大使」20gをかけて切ったあさつきを散らします。







大きくすると・・







片栗粉にドレッシングがとろりと絡まって、
甘くて濃厚な味に仕上がりました。
ご飯にあいます。
もちろんビールにも・・

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とても便利になりました。
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