※出来上がり
内子町でいろいろなナスを作っておられる「北岡ひとみさん」
紫、緑、白・・・色も形もさまざまです。
これがその写真、
ねっすごい種類でしょ!
9種類もありました・・
今日は緑色の「さつま大白長ナス」を使ってハーブマリネに・・・
アクの少ない品種でしたら、どれでもOKですが、
新鮮なのをお使いください。
ナスをレンジで加熱して柔かくしてトマトのみじん切りをのせて、
「ハーブドレッシング」をたっぷりかけでマリネにします。
アクセントにレモンと黒胡椒を使いました。
冷蔵庫でよーく冷やしてから召し上がれ~♪
ハーブ風味のひんやりおナスがとっても美味しいですよ。
ワインにもあいます。
■□■ 材料 □■□ 4人分
ナス 450g(皮をむいて400g)
トマト 100g(1/2個)
レモン 1/2個
ハーブドレッシング 50~60g
黒胡椒 少々(お好みで)
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、ナスは皮をむいて1cm幅にスライスし、
塩水に10分ほどつけてアクをとります。
2、(1)のナスを平皿に並べ、ラップをかけて
電子レンジ600wで3分半加熱します。
※レンジの時間は加減してください
3、トマトは種をとり7~8mm角に切り、
レモンは皮をとって薄くスライスします。
4、(3)のナス、トマトを盛り付けハーブドレッシングをまわしかけて、
レモンを散らします。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
さっぱりしてて冷たくて美味しいよ!
煮物や麻婆なすもいいけど、時にはこんなサラダもいかがでしょうか。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame