白いゴーヤをご存知ですか?
去年あたりから産直市ではよく見かけます。
緑のより苦みが少ないと聞いたので、さっそく購入。
端っこをかじってみると・・・
生でも食べられそうなくらい、苦みが少ないので
お豆腐とあわせてサラダにしました。
白和え風に「伊予柑大使」と白みそで衣を作ってお豆腐で和えると、
とても優しくまろやかな仕上がりとなりました。
ゴーヤが苦手な高齢の母も、
「美味しい、美味しい」と食べてくれたんですよ。
夏バテ気味だったのでなんとかゴーヤを食べてほしかったので、
ひとまず成功
それでは材料から紹介します。
■□■ 材料 □■□ 4人分
白いゴーヤ 1本(300g)
※普通のゴーヤでもいいですよ
大葉 7~8枚
豆腐 100g
カニかまぼこ 3本
白みそ 小さじ1
伊予柑大使 40~50g
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、ゴーヤは種とわたをとり薄切りにして、さっとゆでてさまし、
薄く塩をふります。
2、大葉は飾り用に3枚ほど残して、千切りにします。
カニかまぼこは裂いて刻みます。
3、水切りした豆腐と白みそ、「伊予柑大使」40gをあわせて、
和え衣を作り、大葉とカニかまぼこを加えます。
4、ゴーヤ水気を絞って(3)の豆腐であえます。
5、アイスクリームでディッシャーで盛り付け、
「伊予柑大使」をサラッとかけていただきます。
ちょうど4個分出来ました。
ちょっぴり苦いふわふわのお豆腐和え、
変化球のレシピとして一度作ってみてはいかがでしょうか。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
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お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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