愛媛県の西条市で古来から栽培されている「絹かわなす」!
栽培が難しいため、生産農家も少なく、
販売数量は限られていましたが、
NHKのたべもの一直線などで紹介され、
人気上昇中の野菜なんですよ。
何と言ってもその名の通り、皮が柔かくアクが少ないため
水ナス同様、生で食べることができます。
松山市内のスーパーで見つけたのでさっそく購入・・・
モッツァレラチーズとあわせてオードブル風にしました。
しゃくしゃくした生のナスが不思議にチーズとあいます。
オプショナルでパプリカとオクラの千切り、
紫たまねぎのスライスを添えました。
アンチョビペーストを混ぜた「シーザー風ドレッシング」をかけて
お召し上がりください。
■□■ 材料 □■□ 3人前
絹かわなす 80g(薄切りで6枚)
モッツァレラチーズ 30g(5gを6個)
紫たまねぎ 適量
パプリカ 適量
オクラ 適量
■ソース
アンチョビペースト 2g
シーザー風ドレッシング 30g
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、紫たまねぎ、パプリカは薄切り、オクラは生で細く縦に切ります。
2、シーザー風ドレッシングとアンチョビペーストをあわせて
ソースを作ります。
3、絹かわなすを5mm幅に切りお皿に並べて、
スプーンですくい取ったモッツァレラチーズを
なす1枚につき1個づつのせます。
4、紫たまねぎ、パプリカ、オクラをパラパラとのせて
(2)のシーザーソースをたっぷりとかけます。
見た目はトッピングが少ない方がきれいですが、
食べるときは多めが嬉しいね。
生でたべられる絹皮なすのオードブル・・・いかがでしょうか。
絹かわなすのが手に入りにくい県外の皆さまは、
水ナスでもOKですよ。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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