※出来上がり
新物のれんこんが出回り始めました。
煮物や天ぷらの前に試していただきたいのが、
れんこんステーキです。
シンプルにれんこんだけを焼いてもいいかなと思いましたが、
それだとおつまみみたいになるので、
夕食のおかず用に鶏ミンチを詰めました。
ハジルを刻んで加えて「ハーブドレッシング」で味付けすると、
れんこんがとってもおしゃれな一品に・・・
フライパンにドレッシングを流し込む事で、
酸味が柔かくなり、うまみが残り、爽やかな味付けとなりました。
■□■ 材料 □■□ 3人分
れんこん(皮をむいて) 250g
片栗粉 少々
鶏ミンチ 100g
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
酒 小さじ1
ハジル 4~5枚
ハーブドレッシング 40~50g
※フライパンで30g、盛りつけて10~20g
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、れんこんは皮をむいて厚さ7~8ミリに切り、固めにゆでます。
※1枚40gで6枚くらい
2、鶏ミンチに塩コショウ、片栗粉、酒と刻んだハジルを加えます。
6、両面が焼けたら、ハーブドレッシング30gを
ザッと流しいれてからめます。
7、食べやすい大きさに切って盛り付けて、
残りの「ハーブドレッシング」20gをかけていただきます。
しゃきしゃきレンコンとバジル風味の鶏ミンチが
不思議にドレッシングとマッチします。
新れんこんの季節に是非一度作ってみてください。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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