今日は東京千駄木にある『和菓子薫風』さんの『ちょこどら焼き』をいただきました。
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『和菓子薫風』さんでは、毎月「つくりたての和菓子を、選りすぐりの日本酒と組み合わせてお客様にご提供する~和菓子と日本酒のマリアージュ」を開催されていて、こちらもおすすめです
『ちょこどら焼き』
ヴァローナチョコレートを豆乳で仕上げたガナッシュと、瀬戸内岩城島のタロッコオレンジのコンフィが、薫風特製のどら焼き皮で包まれています
生クリームと比べ脂肪分が少ない豆乳が使われているので、チョコレートのガナッシュはしっとりとした仕上がりで、どや焼きの皮との相性もよく、オレンジのコンフィがアクセントとなり、まさに「大人のどら焼き」です
『ちょこどら焼き』は毎年、期間・個数限定で販売されていますが、今年はすでに予約期間は終了しています・・・ご興味のある方は来年(って1年も先になりますが)までお待ちください