和菓子薫風 ちょこどら焼き | 和菓子屋さんへの道

和菓子屋さんへの道

人生100年、50歳を前に早期退職優遇制度で会社を退職。
「美味しい和菓子で周りの人を笑顔にしたい」と和菓子屋さんを目指すアラフィフの日々

今日は東京千駄木にある『和菓子薫風』さんの『ちょこどら焼き』をいただきました。

http://wagashikunpu.com/

https://www.facebook.com/Wagashikunpu/

『和菓子薫風』さんでは、毎月「つくりたての和菓子を、選りすぐりの日本酒と組み合わせてお客様にご提供する和菓子と日本酒のマリアージュ」を開催されていて、こちらもおすすめですニコニコ

 

ちょこどら焼き』

ヴァローナチョコレートを豆乳で仕上げたガナッシュと、瀬戸内岩城島のタロッコオレンジのコンフィが、薫風特製のどら焼き皮で包まれています爆  笑

生クリームと比べ脂肪分が少ない豆乳が使われているので、チョコレートのガナッシュはしっとりとした仕上がりで、どや焼きの皮との相性もよく、オレンジのコンフィがアクセントとなり、まさに「大人のどら焼き」ですラブ

 

『ちょこどら焼き』は毎年、期間・個数限定で販売されていますが、今年はすでに予約期間は終了しています・・・ご興味のある方は来年(って1年も先になりますが)までお待ちくださいニコニコ