こんにちは
アロマとハーブの部屋〜chamomile〜 Yukiです
ブログにお越しくださりありがとうございます♪
みなさん、ポテトサラダってどうやって作りますか?
私の基本形はジャガイモ+ニンジン+きゅうり
味付けはマヨネーズ+塩コショウ
気が向けば、ゆで卵、ハム、玉ねぎ、コーンを入れることも...
みなさん、こんな感じですよね?
隠し味や特別な具は置いておいて…
ところが先日、ドイツ人のお友だちに「私はマヨネーズを使わない!」と言われて…
え?????というで教えてもらいに行ってきました!
〈味付け〉
・オリーブオイル+リンゴ酢
→酢は白ワインビネガーでもOK! さっぱりさらり系のお酢がオススメ
・数種類のハーブで香りをプラス
<いつもよりヘルシー>
オリーブ油は血中コレステロール値を下げたり、腸の動きをよくする作用があると言われる香り豊かなオイルです。これに加えてお酢やハーブをたっぷり使うことで、過剰な塩分を欲しいと思わなくなります♪ まぁ和食で言う、「お出汁がきいてるとお醤油少なめでも美味しい」のと同じかな?
食べる時にひきたての胡椒で香りを更にプラス!
<引き立て役の香り野菜たち>
左から
ルッコラ、チャイブ、赤玉ねぎ、イタリアンパセリ。 &細ねぎも使い、2種類のサラダを作りました!
サラダの材料を以下に載せておきます。
参考にしていただいて、あなた流のヘルシーポテトサラダを作ってみてくださいね
*味付けは、どちらもオリーブオイル+酢+塩コショウです。
オイルは新鮮なものをケチらずたっぷりと💕
サラダ1(写真)
ポテト、きゅうり、青ねぎ、イタリアンパセリ
サラダ2(写真なし)
ポテト、ルッコラ、赤玉ねぎ、チャイブ、イタリアンパセリ
いつもの料理、香りを生かしてちょっと新鮮にぐっとヘルシーに
最後まで読んでくださりありがとうございました。
Yuki
おまけ:
ドイツではマヨネーズを使う人もいるそうです。が、ドイツのお隣り、オーストリアではほぼ使わないそうです(この方のご主人はオーストリア人)