こんにちは♪
今日もご訪問ありがとうございます。
5月の第3日曜のおみせの日(自宅販売会)を休ませてもらったので
今週末6月2日(日)のおみせの日は約1か月ぶりの開催になります。
おみせの日モードにスイッチを入れるのは包丁研ぎ!
古民家の炊事場で仕事に使う包丁すべてを研ぎます。
フルーツやケーキ、スパイスカレーの材料をカットするのに使う包丁たち。
スパッと切れるように整えて
おみせの日の準備にかかります。
今回のコラボ出店は、つながり農園さんと自然樂農kiki farmさん。
時間は、6月2日(日)10時から16時です。
たくさんのスコーンなど焼き菓子やケーキ
自然栽培農産物や平飼い自然卵、美味しい駄菓子や農産加工品をたくさん取り揃えてお待ちしていますので
お時間ございましたらぜひお立ち寄りください。
先日授粉を終えたキウイフルーツですが
すでに花弁は散って赤ちゃんキウイができています。
うまく授粉できているかどうかはわかりませんが、ホッと一息な感じです。
そして次の作業は小麦の収穫。
今日、乾燥機とコンバインの掃除&整備を終えました。
来週早々に刈り取る予定です。
あとは
梅の収穫。
今年は全国的に不作だそうですが、みその農園は少ないながらも充分な量を確保できそうで
6月2日のおみせの日には梅シロップが間に合いそうなので
ドリンクハウスからは、梅しゅわしゅわソーダがデビューしそうです。
自然栽培なので安心してお召し上がりください。
今年はスモモがダメですね。ほんの少ししかないので、ジュースができるかどうか不明です。
ヤマモモも不作との噂ですがジュース材料ぐらいはあると思います。
ブルーベリーは例年並みに実りそうです。
異常な気象に翻弄される農業ですが
自然栽培作物は、異常な気象にもけっこう強い印象です。
ではまた(^^)/
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