本田裕樹 和歌山 | 麺処ほん田グループのブログ

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『ラーメンを通してみんなを幸せにする』
日々の奮闘ブログ

こんばんは!

本日もたくさんのお客様のご来店誠にありがとうございます^_^

ファミリーマートで発売中の
カップラーメンもたくさんの人に
食べていただいているようで
大変嬉しく思います。



お休みを利用して
昨年から念願だった
和歌山に行ってきました\(^o^)/

目的は
醤油蔵と和歌山ラーメンの食べ歩きと
全国食べログ1位の
清乃さんです~

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すごい山奥にあるんですが
お客様もたくさんいて
美味しかったです。
勉強になりました。

このしらすご飯
イカ入りしらすで小さいイカが
たくさん入っているんです^_^

お土産屋さんで探したんですが
見つからなかったので
お取り寄せしてますー!

届いたらお店で販売いたします^_^

そして
1番の目的
湯浅町です!
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日本の醤油の発祥の地と
言われていて
全盛期には92もの醸造所が
あったみたいです。

今は4つくらい(正確にはわかりませんでした)
しか残ってないみたいです。

その中で
角長醤油さん、湯浅醤油さんに
伺いいろいろと
醤油のお話を聞かせていただき、
作っているところを
見させていただきました。

醤油は
大豆、小麦、水、塩
そして麹菌
だけで作っていること。

二つの蔵とも昔ながらの製法にこだわり
手間暇かけて醤油を作っている
お話を聞かせていただきました。

便利になった今の時代で
大量生産する為に
いろいろな工夫、製法、機械で
作っている醤油も多い中
手間暇かけた職人の情熱を
見させていただきました。

『本気で醤油で人を幸せにしたい

たかが醤油 されど醤油』

僕たちラーメン屋は

『本気でラーメンで人を幸せにしたい

たかがラーメン されどラーメン』

そういう
情熱をもって仕事を
していこうと改めて思うことができました。



そのあとは
和歌山ラーメンを食べ歩き^_^
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あまり食べたことなかったのですが、
ラーメンはこういう作り方もあるんだなあとたくさん勉強になることがありました^_^

経験したことを
力にかえて
お客様に美味しいラーメンを
お届けできるように
がんばります^o^

醤油もいろいろと買ってきたので
うちの醤油ラーメンに合わせて調整して
みたいと思います。


ちなみに

日帰りで

片道4時間。笑

麺処ほん田 東十条本店
北区東十条1-22-6
0339123965
11:30から16:00
18:30から22:00(金、土、日、火のみ)
水曜日定休