昨日、本田社長と一緒に、
外食ビジネスウィーク2015
『ラーメン産業展』へ勉強してきました。
このイカ節がでか~い^^;
メンマも使ってみたいサイズがあったりで、
サンプル頼みました(^o^)
本田社長も良い物が見つかった!!っと言っていたので、本店のメンマが変わるのも近々ですかね^o^
専門店でしか取り扱いのない器も展示してたり^o^
器みるの大好きなんです*\(^o^)/*
鶏肉、豚肉、牛肉とも出会え、
様々な業者様と名刺交換。
来週、31日の月曜日は
『しのそばの日』
この産業展で出会えた食材をさっそく、
使用します(^o^)
醤油ダレには
柴沼醤油さんの
お気に入りの生醤油を!
今回のラーメン産業展にも出展していました~*\(^o^)/*
『牛と真鯛の醤油そば』
『鴨とトリュフの醤油そば』
前回の『しのそば』
まだ記憶に新しいnijiの日の『鴨そば』
しのそばとnijiの日が似すぎていると^^;
ですがしのそばもnijiの日も、同じ気持ちでやっているのでやはり似てしまいますね、、、(笑)
さて話は戻りますが、
どれも柴沼醤油さんの
生醤油を使用しました!!
本来、『醤油ダレ』というのは、
醤油に漬けた食材の旨味を移したり、
火入れする事で、醤油のカドをとったりするのですが、
自分は蓋をあけたやつを『そのまま』使用してます(^o^)
その代わり、
スープに必要以上の素材を使用したり、
醤油のカドを活かす様な作り方で今までは提供してました。
ですが今回は、生醤油に少し火入れしてみようかなと*\(^o^)/*
スープには使いたくない食材の旨味を、
醤油ダレに移していきたいと思います!
スープには、
地鶏をメインに使います。
牛骨と真鯛を支えに。
鮮魚のあの感じが、醤油スープとかなりマッチするんです*\(^o^)/*
色々と出会いがありましたので!
チャーシューは産業展で出会えた業者様からイベリコのバラ肉を使用したかったのですが、急で間に合わず、、、
ですが、前回のしのそばでも使用したやつを使います(^o^)
夏海の3周年記念と、昨日の吉越店長のブログにも書いてあったやつです(笑)
脂身が最高に甘くて、美味しいんですよね*\(^o^)/*
今回のラーメン産業展は、すごく勉強になる事が多かったです!!
これは、自分の意識が以前と変わったからだと思います。(自分で言うか!笑)
以前にこの様な展示会に行った時は、
何もわからず終わってしまいました。
今回は
『何の為に行くのか』
『ある程度知識をつけてから見学する』
『何かを学んで帰る』
と決めていたので、本当に良い時間を過ごせました。
本田社長から、この様な場所に誘って頂き感謝しております!
ありがとうございます!!
また本田社長が、
業者様との会話の終わりで
必ず、
「よろしくお願いします。
『ありがとうございました』」
とお礼を言う姿もとても印象に残りました。
麺処ほん田 niji 大宮店
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-324-1
11:00~23:00の通し営業となります。