先週の土曜日に 友人とランチ。
出かける用事があったので、その先でと思って、初めて入ったレストラン。
とにかく、スタッフ全員がはてな? でした。
混んでいないのに、とにかく遅い。
オーダーを取りに来るのに、5分。
で、お飲みものは?
と聞かれたので、アイスレモンティを頼みました。
このアイスレモンティが出て来たのが、オーダーの30分後。
しかも、このアイスレモンティ 全く美味しくない。
香港で、こんなアイスレモンティを飲んだのは初めて。ティ自体に酸味がある。
みっちゃんが頼んだ ベジタリアンバーガー。
お肉では無く、巨大マッシュルーム。
友人が頼んだ雑穀レインボーボウル。
が、フォークもナイフも無い。
セッティングする時にみっちゃんのしかしなかったので、おかしいな とは思っていましたが。
で、いくら、呼んでも来てくれないので、友人は、フォークとナイフをもらいに歩いて行くはめに。
ちなみにこれが出て来たのはオーダーから45分後。平日のランチだったら、怒って出てしまう人もいるんじゃないかと思います。
そして、友人の終えたお皿を下げる時に ガッシャンと大きな音。みっちゃんの足元で、お皿と言っても、ソースが入っていた小さい器を落として割りました。
どうしたら、そうなるの? と 不思議でした。
で、ヘラヘラと笑って箒ではいてました。
で、お客様たち、みんな良い人なのか、文句も言わずに、だけど、やたらと歩いている。
お客様が、先ほどの友人ではないが、スタッフの所に行っている。
みっちゃん席の棚は開けっぱなしにするわ。
帰られたお客様のテーブルは片付けないわ。
昔、クライアントさんが日本料理店を開いてオープン時に行ったことがあるけれど、日本から連れて来た5人のスタッフは、広東語も英語も通じず、ただただあたふたとしているだけだった。
で、後日みっちゃんは言いましたよ。
出来ない5人を雇うならば、有能な人を一人雇った方が良いですよ。と。
それを思い出しました。
これだけ、無能な人を雇っているオーナーさんに同情します。
で、香港はテーブルで、お会計するのですが、誰一人、それは、してませんでした。しびれ切らして、支払いに行ってます。
でも、みっちゃんは、お会計と呼びました。
は?
何これ?
「レモンティ。」
レモンティだけで、42ドル。840円。
しかも、イングリッシュ ブレイクファスト
レモン2切れで、6ドル。120円。
お飲みものは? なんて聞かれたら、付いてくると思うでしょ!
で、あれは、イングリッシュ ブレイクファストでは無かったよ。
しかも、こんなとんでないサービスなのに、サービスチャージが10% 取られているし。
二人で、374ドル 7480円ですよ。
しかも、400ドル出したら、
“Oh thank you.Thank you.”
チップでくれるとでも思ってる?
お釣りはちょうだい!!
はい。もう、行くことはありません。
で、家に帰って来たら、
みっちゃん宅の近所のステーキ屋さん。
飲み物つきで、60だよ。
さっきの3分の1。
で、いつも行く近所のインドレストラン。昨日は、初めてパスタを取ってみました。
今日のスープが出て来て、
チキンキーマのスパゲッティ。チーズが効いていて、美味しかったです。
そして、食べ終えると、すかさず、
マサラチャイ。
ホールスタッフは、インド人のお兄さん一人。
気配りの人。
で、
サービスチャージの10% を引いてくれている
72ドル。1480円。
5月に新規オープンしたレストランでは、オーダーと全く違うものを出されて、しかも、味無しで食べられず。
いくら、ホールスタッフの愛想が良くても、あの味では、行かない。美味しかったら、良いけれど。なーんて言ったけれど、
ベジタリアンバーガーは、美味しかったんだけど、あの接客では、二度と行かない。なんて、思っている。
にしても、よくもあれだけ 仕事が出来ない方たちを揃えたもんだなと。
雇わなければいけない事情でもあるのか?
たかがランチ。されどランチ。
with愛・感謝byみっちゃん