いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました。
ご訪問感謝申し上げます
台湾旅行記の続きです。
小籠包の消化がなかなか
困難で3日目の夜は
夜市の残り物塩水鶏をつまみ
持参の焼酎飲んで終了
早寝早起きで4日目の朝。
開店前の阜杭豆漿に並びます。
並びながら作製工程を
写真に撮って送ってくれました。
きっとブログにどうぞって
意味だと思うのでぺたり。
用意されたら飲みますよね。
だから豆乳おひとつ
お持ち帰りになった、と。
鹹豆漿はやはり美味しかったです。
「うん、これこれ」
ってなりました。
ご馳走様でした!
旅行記は続きます
鹹豆漿って。
無調整豆乳さえ買ってくれば
家でも簡単に出来るもの。
搾菜が入るレシピとかも
あるけれど大体シンプル。
だけどやっぱり違う。
人気店と同じ味には
ならないもんねえ。
それでも美味しさを再確認
したからまた作ってみよう。
1~2回試して
「美味しいけどなんか違うな」
「今回うまく固まらないな」
とかですっかり頭から抜けて
忘れていました。
上手にできるといいなあ。
その前に豆乳買わねば。
来年かな…(笑)
体調がひどく悪かったり
メンタルが弱ったりすると
食欲も落ちるし(瘦せはしない)
料理する気力もなくなります。
なのでこうして思い出して
作ろうと思えることは
自分の元気を確認したみたいで
嬉しいことです。
それでは皆様御機嫌よう!
是非またお立ち寄りくださいませ。
宜しかったら踏んでいらして。
またねー!
またきてねー!