2019年9月シンガポール⑤2日め街並み~自家製コチュジャン | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいましたクラッカー
ご訪問感謝申し上げます。
シンガポール旅行記は2日め晴れ
嫁はゴロゴロとして過ごす&半身浴を選択。
夫はホテル周辺をお散歩してくる!とお出かけ。
以下、夫から送られてきた写真集。

マーライオンは何回見てもマーライオン、わたくしはこのスタンスを

貫き通す所存ですねー

なのでブログを書いている当人が見ていない写真ばかりで

なんていうか申し訳ないと言いますか、どうです。

違う話をしませんか、世間話でもいかがです。

よろしいですか、ありがとうございます。

(イイヨーって声が聞こえる)

去年うっかりお味噌仕込むの忘れたんですけどもね。

今年はちゃんと仕込みたいなって考えておりまして。

いい趣味だと思うんですよ、味噌・梅・糠漬けは。

健康云々というより好きでやっているこの三大趣味。

どれもご飯のお友達、大親友おにぎり

そのお味噌のね、麹を今年は生麹にしようかなと悩み。

送料と絡めて総量どれくらい注文しようかな、すると大豆は

いかほど準備を、いやいやそもそもそんなに作って使う?

使うか、味噌だもの、お味噌だもの、日本人だもの。

そもそも乾燥とそんなに違うのどうなのとかなんとか...

一日ってあっという間ですねおいで

よっこの呑気もの。

結局2月までになんとか収拾つければいいんだし、となんら

結論を出さないまま現在に至ります。

急ぐものでもなし、ただ作り損ねなければさえいいのよ。

去年の私ったらうっかりものね。

今は一昨年作ったお味噌と、頂き物のお味噌を使っています。

一昨年の私は何故か張り切って大量作製したものだから

結果オーライ状態ウシシ

本当にまるきりマーライオンと関係のない話をしておりますが

本日はこのまま、世間話が続くことをお知らせします。

そんな日があってもいいじゃない口笛

イイヨーって声が聞こえる、遠くから確実に聞こえる。

さて、夫が旅行先で購入した珈琲を放置しておりまして。

そこらに放置しているものをきちんと棚に納めたら、ますます

放置してペットボトルのアイスコーヒー買うんですよ。

冷蔵庫開けるたび「またアイスコーヒーがいる!」となるんです。

ホットを飲みなさいよとかそんなんじゃなく、体が冷えますよとか

そういうのでもなく、旅先で買ったのから飲みなさいって。

勿体ないじゃない。

その対策と致しまして大鍋でコーヒーを大量作製しておき

冷まし、お水の空きペットボトルに移し替え冷蔵庫に入れる。

それはなんだか既にアイスコーヒーではない、冷ました珈琲

ちょっとなんか違うかもしれないけれど...

いいじゃない、細かいことは気にしないでお飲みなさい。

細かいことは気にするな、胃に悪い。

この作戦のお陰で徐々に在庫が片付いておりますのよニヤ

麹について考えるだけじゃなく、夫のアイスコーヒー対策も

やっているんですよアピールイヒ

UCCのペットボトル(無糖)+牛乳=確かに美味しい。

だけどさ、家にあるんですもの。

そちらから飲んでいただきたいし、用意されていれば私だって

昼間にコーヒーブレイクのひとつもするってなもんです。

現に今目の前のグラスにはアイスコーヒー。

悪くない悪くない。

大鍋作製珈琲、そう悪くないですよ。

この写真の池は見たかったかも...ラブラブ

行けじゃなかったらごめん、でもこれ池よね。

珈琲で思い出したけどそういや我が家、珈琲の在庫持て余し

大鍋珈琲なんてやっているのに対して。

私の消費が早すぎ結構お茶不足アセアセ

こちらのほうが問題は大きいかもしれないです、はっはっは。

なんにせよ水分はきちんと摂りましょうという話。

でもお水やなんかを一切摂らず珈琲ばかり飲んでいると

脱水になり肌もカサカサしてくるから注意ですコーヒー

うちの母はそれで皮膚科かかっておりました。

いやなんでコーヒーだけでいけると思ったのって話です。

お水なりお茶なり欲しくなりません?

コーヒーのみでいける?

お目覚めからお休みまでホットコーヒー一本てもぐもぐ

シンガポールを訪れたとき、まさにF-1の直前でこのような

景色もちらっと見ることができました。

急に旅行の話してごめんなさいね。

女は話題が飛びがちなのよね。

あるある。

そういえばさー、あ!そうそう、って飛ぶ飛ぶ。

飛びません?
我が家なんて夫も飛ぶからめちゃくちゃですよ。
続きます。
王冠1王冠1王冠1
ヘイヘイ!
自家製コチュジャン作ったよ、ヘイ!
正確にはなんちゃってコチュジャン。
正確なコチュジャンレシピを料理教室で習ったけど、なんか
韓国でさえレアアイテムが配合されており復習は丸投げ。
自分の中の韓国料理ブームは完全に飛び去って、コチュジャンも
長いこと買っていなかったのだけど急に食べたくなったものがあり。
でもそのためにコチュジャンを買うのもなんか...
なんか...
それならばヘイ!
なんちゃってでも、いいじゃないかウシシ

image

あれこれ計って混ぜ混ぜ混ぜ...ベル

味噌・焼酎・ナンプラー・唐辛子・韓国水あめ・塩・砂糖・酢。

お砂糖はきび砂糖にしてみました、混ぜ混ぜ混ぜ。

こういうただひたすら混ぜるとなにかできる、とか好きです。

味噌しかり、豆板醤しかり。

潰してすりすりみたいなの。

ちなみに焼酎は煮切っております、そりゃそうかねー

image

完成音譜

市販のものより若干緩いかな、という感じ。

甘さは控えめ。

なくてもいいじゃんヘイ!と思って過ごしていたけれど

こうして自家製コチュジャンが出来上がりますと、これは

なんだか便利そうですなー、色々使えるかもと手の平返し。

去年唐突にスイートチリソース作ったんですよ。

目覚めて急に作りたくなって、朝から作ったんです。

その時「これもっと早く作ればよかったー便利」と思いまして

それ以来久々の「これもっとry」です。

さてちょっと緩いかな?のコチュジャン1時間後。

(2時間かもしれない)

image

水位下がってるの分かります?

水位でいいの?コチュジャンも。

粉唐辛子が水分を吸ってとろみが強くなりましたほっこり

一晩置いたらまたまろやかになってよさそう。

お味噌といい多分なにか作りたいモードなんだろな。

お料理じゃなくて工作モード。

ご清聴ありがとうございました。

是非またお立ち寄りくださいね^^

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