2018年12月年越し台湾⑭高建桶店 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました旭日
ご訪問感謝申し上げます。
台湾旅行記其の十四、干しエビを買ったのちです。
高建さんへ行きました。
 
飲茶台北市迪化街一段204号

竹製品などが豊富な雑貨屋さんなのかな、多分雑貨屋さん。

店頭はカゴバッグだらけ。

中も雑貨で埋まっています。

 

タイやミャンマーからの輸入品も多いそうです、カゴバッグなど。

ここにあったカゴバッグがホテルの辺りでは

ちょっと高値で売られていましたむー

カゴバッグは家に既にございますのでスルーです。

ベトナムで買ったものが現役でお洗濯グッズ入れになってる。

15年くらい現役で洗濯機の横におりますのよ。

私のお目当てはこれ音符

21センチのおひとり様向きなサイズの蒸籠。

台湾→小籠包→蒸籠という思考で買おうと思ったのだけど

調べると地元の人はそんなに蒸籠を使わないだか。

電気鍋?なんかそういうもので蒸す作業もしますのでとか

書いてあって21センチは東京で買うかと思ったけども。

それでもネットで色々見ていると、いくつかのお店の蒸籠が

なかなかに推されておりまして。

小籠包のドコドコに卸しているとかそういうのがありまして。

評判のよいお店をいくつか見て蒸籠を触らせてもらって。

自分に相性のよかった高建桶店の蒸籠を二つお買い上げあひる

今まで使っていたものは大き過ぎなので、ひとりひとつ

蒸し野菜を出すのに欲しかったのです21センチがかお

帰国して速攻蒸し野菜祭りしましたよ。

前回書いていた小籠包の形をした調味料入れ!

写真に撮っていたんだと今気づく飲茶

これこれ、これよこれこれ。

可愛いけど普段使いするのに悩ましいでしょう?

見てたら可愛いのかどうかさえ分からなくなってきたし。

注:実物は写真以上に可愛いことだけは確か。

この小さなお匙とか物凄くそそってきたんですけどね。

ミニチュア好きなので。

使いこなす自信がないんだもんねぺこ

数か月したらこのお匙を紛失する未来しか見えない。

なので干しエビと蒸籠をぶら下げてホテルに帰りました。

ついでにホテル外観を再びぱちり。

台北城大飯店の一階にはスタバが入っているのです。

それが雰囲気をうまく馴染ませていて見た目的にも可愛らしい。

2階は客席なのかな。

出発前は折角一階に入っているのだし、朝の珈琲でも

飲みに行きましょうかなんて話していたんですけどね...

いつでも行けると思うと行かないですねむー

エレベーターに乗ればすぐ自分の部屋なんだもん。

珈琲飲みましょうかより帰りましょうかとなる。

女性同士の旅行なんかだとよさそうですよね。

ほら、女性はやっぱりお茶しようって好きじゃないですか。

すぐお茶する気がしません?

夫婦ってそんなにお茶しない気がするんです。

気のせいだったらごめんあそばせ。

続きます。

 

中華まん・肉まん中華まん・肉まん中華まん・肉まん

先日、初めて芋煮をしたんですよ。

別に河原へ行って大鍋でなにかしたとかではなくて。

人様のブログを拝見していて、毎年冬になると出てくる芋煮が

今年は妙にそそってきてそそってきて。

豚汁は文化圏内なのでつい豚肉と味噌を溶き入れたくなるのを

堪えまして牛肉と醤油で作製しました。

里芋・牛肉・醤油味というこだわり以外は豚汁とほぼ同じ?

地域によっては豚肉×味噌の芋煮もあるそうで

それはもう豚汁との違いを私には理解できなさそう。

image

人参に大根に里芋にまいたけ、しめじにこんにゃくに

根菜が沢山食べられるし温まるし。

芋煮っていいですねぇ好

盛りすぎ失礼。

ごぼうも入れたんだった。

この冬もう一度食べたいけどあとひと月で春ですってね。

春に作っても芋煮会をするわけじゃなし、関係ないか。

ご清聴ありがとうございました。

またね、またきてねあひる