買いたいものがあったのです。
事前に調べておいたお店を探して無事到着。
「和億蔘茸公司」というお店です。
赤と白の看板が目印。
似たようなお店が多いから探すのが大変でした![]()
まぁどこでもいいんじゃない?と済ませたくなる。
自分のぐうたら心を黙らせてお店発見。
ドライフルーツや漢方なども人気のお店らしいけれど
今年の私は一味違う。
目的のもの以外は買わないんだからね![]()
折角だしとか気になるとかそういうの止めたんだからね。
目的のものは店頭にあり、お店のお姉さんが簡単な日本語は
話せたので店頭でお買い物終了。
店内入ったら絶対見ちゃうじゃない!
ドライマンゴーとか買っても途中で飽きるのに買いそう。
しかもうちの夫はドライフルーツ苦手なのに買いそう。
店頭でお会計までしてもらえて助かった...
干しエビ![]()
台湾旅行が決まった時から買うと決めていたこれ。
丁度家の在庫が切れたところだったんですよ。
そんな年中使わないんだけど(私は)冷凍庫にあると嬉しい。
300グラムで1000円くらいなのも嬉しい。
冷凍だと2年持つのも嬉しい。(確かそうだったと...)
乾物の賞味期限なんて冷凍庫なら気にしなくていいのよ![]()
気にしたい人はすればいいのよ。
着色料を使っていない自然のお色なんですってよ。
ちなみに干し海老は二種類売っていました。
「剣蝦仁」のほうが「金勾蝦」よりも大きく香ばしい![]()
↑お店の方のこちらの主張を信じてお買い上げ。
お値段もちょこっとだけお高い。(100円違うくらいでした)
後日談
帰国後使ってみました。
美味しかったです、確かに香ばしい。
少なくともうちで前使っていた干し海老(台湾で購入)より
香り高くて美味。
前のものが冷凍庫に長らくいたものという点はアレですけど。
迪化街をその後お散歩![]()
結構な人出でございました。
可愛い雑貨やさんとかちらっと覗いたりして。
小籠包の形した調味料入れが可愛くてね。
ちゃんと蒸籠に入っているの、本物の蒸籠に。
小籠包型の陶器は塩コショウ、辛子入れみたいな感じで
5個だったかな、納まってて。
それはそれは可愛くて。
だけど実際問題、家で自分が使うとも思えない。
洗うのもしまうのも面倒そう![]()
絶対前の自分だったら買っていると思うのよ。
中国茶の茶器セットとか買って帰ったことあるもん。
今年の私は一味違うから華麗にスルー。
「昔の私ならあれ買ってたよね?よく我慢したと思わない?」
夫に褒めてくれアピール。
小籠包型調味料入れは2個セットも確かありました。
3個だったかな...
食器棚にやたらゆとりがあるとか、ダイニングテーブルが
やたらと広い場合はお勧めです、可愛い![]()
私は干しエビで大満足ということで![]()
続きます。
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干しエビを熱い気持ちで綴りたいと思ったけれども
干しエビがなくては成立しない料理というものが
自分のレパートリーに特にないことに今気付きました。
あれば使うんですよ、たまには。
ただ「なくてはならない」料理が今特に思いつかない。
美味しいものだと思うのに。
なくてはならない料理...なんだろう。
ご清聴ありがとうございました。
またね、またきてね![]()





